在湖北省东南部,有一个地方历史文化悠久,崇山峻岭,山清水秀,物产丰富,人文发达,那里就是我的家乡——咸宁通山县,我爱我的家乡。
耳听为虚,眼见为实,要不,我带你来我家乡作客吧!
我的家乡通山,地盘在战国时期为楚国,堪称山路十八弯,一年四季的杜鹃花漫山遍野,东面是道教名山太平山,南边为风景名胜区九宫山,西边有百洞之山大城山,北方是森林公园,其中九宫山山里有保存完好的闯王陵,是湖北省六个国家级风景名胜区之一,景物奇特美丽,引人入胜。
如 果你游山游累了,就来逛水吧!常听老人说,通山的精魂在山,通山的灵性在水。来到我的家乡,如果不去咸宁温泉泡一泡,好比你去了北京没有登长城、去了西安 没有看兵马俑一样遗憾。我们家乡的温泉是自然水温,大约五十度,有七十二个池子,香妃池的水还是香的呢!经常泡这种天然的温泉,不仅能缓解人的疲劳,还能 治皮肤病、风湿性关节炎、肠胃病等,真是功效神奇啊!
俗话说:民以食为天,玩了这些地方,你一定饿了吧?没关系,我家乡的好多名吃等着你 呢!有滑溜溜的苕粉条、脆脆的山间竹笋,有精致的小麻花、香香的茶叶,当然最重量级的特产是熏肉,家乡人每年每家至少要杀一头大肥猪,腌完后挂在灶房上, 然后长年累月生火做饭的烟子不断地熏这些猪肉,以备次年吃上整整一年,那天然的肉香味老远就扑鼻而来,馋得你直流口水,恨不得马上大口大口地生吃起来。
吃足了,玩累了,晚上躺在床上翻一翻通山县志,会发现有很多史实丰富了家乡的内涵。1645年,明末农民起义领袖李闯王李自成就是在九宫山被追兵追上遇难的,后人建造的闯王陵就是他的陵寝。革命战争年代,通山先后建立过七个苏区,成子英、陈钟等先烈都为革命献出了生命。
这就是我可爱的家乡,你来我家乡作客不虚此行吧?相信你会和我一样爱上我的家乡。