初夏的五月,我随家人去乡村踏青。路上,我一面背着“绿满山原白满川”的诗句,一面观赏车外的景色,不知不觉就来到南宁郊外。
一进入张村,我们立刻就被绿色包围了——脚下是绿茵茵的草地,眼前是翠生生的秧田,四周高高低低的丘陵爬满了绿油油的庄稼,那屏风似的远山也是墨绿色的,好一个“绿满山原”的乡村啊!
虽然没看到“白满川”的景象,但一条三米多宽的水泥路在田间蜿蜒向前,路上不时有卡车、小车和牛车穿行,不也像是一条流淌的“河川”吗?
我和爸爸沿着田埂来到地头,平时在网络QQ农场上才看到的画面近在眼前:水田里“戏水”的是秧苗;田垅上排着队的是花生、油麦菜和青椒;冬瓜、苦瓜和豆角相互比赛看谁在架子上爬得更高……这时我又想起了“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的诗句,五月的田野几乎看不到人影,但眼前这些长势旺盛的庄稼,却使我仿佛看到了早春时节农民辛勤劳作的身影。
返回的途中,田埂上一个扛着锄头的小朋友吸引了我的目光:他是“也傍桑阴学种瓜”的童孙吗?他在哪上学呢?