自从孙悟空取经回来之后,他的两颗牙齿一直很痛,想把牙齿拔掉,可又没有好办法。就到高老庄去找八戒帮忙。
孙悟空来到了高老庄,正巧八戒在院子里乘凉。就上前去对八戒说:“八戒,好久不见你还好吗?”“好,好着呢!”“今天我来是找你帮忙,不知你肯不肯?”“咱俩是兄弟吗,我一定会帮,不知要我帮什么忙?”“我的牙齿很痛,能不能帮我拔掉?”“好的。”八戒看了看孙悟空的牙齿说:“这简单,我马上把你的牙齿给拔了。”只见八戒拿来了一把大斧头,把孙悟空领到了树林里。八戒看了看孙悟空,然后在地上找了一根绳子,对孙悟空说:“你把绳子系在牙齿上,然后站在原地不要动。”说完八戒把绳子的另一头系在了树上,接着举起斧头用力向树砍去。树倒了下去,孙悟空的牙齿也跟着飞了出去。第一颗牙齿成功地拔了出去,孙悟空高兴得合不拢嘴。
下面要拔第二颗牙齿了。八戒拿来了一个又酸又硬的青苹果,让孙悟空吃。孙悟空看了,说:“这东西叫俺吃。”“当然。”“好吧,为了我的牙齿俺只能牺牲一下了。”孙悟空咬了一口连忙说:“酸死了,酸死了。”八戒又拿来了一个夹子,对着孙悟空的牙齿一夹,牙齿掉了下来。这一次虽然很痛,但孙悟空还是很高兴。
牙齿都拔完了,孙悟空说:“八戒真是个好牙医。”