我是一只人人喊打的小老鼠,在这个小区生活了一年多,白天躲在被窝里睡大觉,晚上出来溜哒几圈,顺便带点食物回家。小区里的猫很少,所以我可以肆无忌惮的玩乐。但我也是一只有节操的老鼠,决不招惹什么事,只要能填包肚子就行。最近闹饥荒,我不得不去人类家里觅食,我看中了一户住在七楼的住户。
到了晚上,我踩着楼外的电线,“嗖嗖嗖”爬到他们家窗口,我等在窗台边,静静等待熄灯。我已经观察好几天了,每到十点左右这家人便会去睡觉,我可以趁这个时机遛进去大饱口福。可恶的是,他家养了条狗,会不会坏了我的好事?我正想着,窗口打开了一条缝,哈!天助我也!约摸等到十点上下,我纵身一跳,跳到窗边的电脑桌上,一下被屋子里的灯光刺的睁不开眼。“啊~~~~~”一个女孩“噔”的一下从电脑边上跳起来,连声尖叫“啊~~~爸爸!有老鼠~~啊~~~”。我的惊吓程度并不亚于她,我一个转身藏到电脑桌后面,胆战心惊。
这时,进来一个人提着扫帚,抡起扫帚到处乱敲,狗也“汪汪”大叫,吓得我魂飞魄散。逞他们不注意,我一下跳上电脑桌冲出窗外,死里逃生的我来不及喘口气,呐闷地想:“怎么会这样?他们不是应该睡觉了么?我怎么就这么不走运?”后来我才明白,原来那天是人类的礼拜天,他们都会玩得很晚才会睡觉,正好让我撞上,真够倒霉的!
我不明白为什么有“老鼠过街人人喊打”这句话,还有什么“贼眉鼠眼、鼠目寸光”之类的成语,严重损坏了老鼠的声誉,老鼠长着一双机灵的眼睛,粉红的耳朵,多漂亮啊!况且人类不是还创造了“米老鼠”这么可爱的形象吗?他可是我们的骄傲呢!尽管我们会做一些小偷小摸的事,但不也是为了生存,为了填饱肚子吗?如果人类能够像对待大熊猫一样对待我们就好了!嘻嘻!