森林里,有一只獾,它生得与众不同。怎么个与众不同呢?因为它不生在土洞里,却生在一个干净的,漂亮的树洞里。因此,它本身也特别干净,全身几乎一只跳蚤也没有。
它走出家时更是爱美,涂上香水,穿着黑白的西装,神气活现地走在大街上。这不,它又开始闲逛了。
这天,獾在大街上看见了一只大象,见它的大白牙十分漂亮,于是对它说:“你的白牙真漂亮!可以送给我吗?”
大象说:“可以呀,我正好为这对牙发愁呢!”于是,獾有了一对长牙。
獾又看见了一条青蛇,于是对它说:“你青色的皮肤真漂亮,可以送给我吗?”
青蛇说:“没问题,我正要蜕皮呢!”于是,獾有了青蛇的青鳞甲。
獾看见了一只多长了一对翅膀的大鹰,于是对它说:“你的翅膀可以给我一对吗?”
大鹰说:“好呀!我也用不着了,只要一对!”于是,獾有了一对翅膀。
獾看见了一只壁虎,于是对它说:“你的爪子真好,可以送给我吗?”
壁虎说:“好的,不过你不能吃我,而且我的爪子不能给你,幸好我是一个法师,可以给你我们的飞檐走壁功夫。”说着,它在獾的爪子上咬了一口,獾就有了壁虎的爪子和“功夫”……
最后,全森林的人都知道一个小镇里出了一个怪物:獾的头,象的牙、 鹰的翅、蛇的鳞、壁虎爪、牛的角、兔子腿、虎的尾、刺猬刺、长颈鹿的脖、老山羊的须、狮子的颈毛、金钱豹的纹……
不看不知道,一看吓死人,这只獾给人留下了深刻的印象。俗话说得好:一朝被蛇咬,十年怕井绳。獾面目狰狞。吓得一个孕妇肚中的胎儿跳了出来,吓得一个老人连续八年大小便失禁,吓得一个小孩天天夜里哭得死去活来。
爱美可以让人理解,过度爱美了就会像上文中的獾一样。