“哎呀,又是一个散黄蛋!再来,又是一个!再来……”爸爸连续打了七八个鸡蛋,都没有一个好蛋,全都是散黄蛋!他有点生气了,开始责怪起我的奶奶来。这鸡蛋是奶奶刚从乡下拿来的。
我的奶奶快八十岁了,身体不怎么好,和爷爷一起住在贵港老家。她总是一个闲不住的人,虽然身体不怎么好,但是在老家还坚持种养。
我还小的时候,奶奶来玉林看我们,看见我妈妈买了很多鸡蛋回来,就知道我喜欢吃鸡蛋。回到老家后,奶奶便开始养很多母鸡,目的就是让我能吃上正宗的土鸡蛋!
有一次我们回老家,奶奶总会从她的床底下拉出一个盛满鸡蛋的篮子,很高兴很慈祥地对我说:“你要多吃一点,这些都是土鸡蛋。”我问奶奶:“这篮鸡蛋你攒了多久?”“差不多一个月。”我不明白地问奶奶:“你为什么不把鸡蛋放到冰箱,而是藏到床底下?”奶奶说:“放在冰箱里,被你爷爷发现了他会煎来吃,他嘴馋得很!”听了奶奶这句话,我乐不可支,同时感动得不知说什么好。其实奶奶的身体一直不怎么好,她的牙齿全部掉光了,吃不了硬的东西,她更应该吃这些土鸡蛋,可是她都不舍得吃,全部留给了我,虽然她也知道这些鸡蛋放久了会散黄会变臭。
《父亲》这首歌中有一句歌词这样写到:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”这句歌词最能表达我对奶奶的情感。
而这些散黄的鸡蛋,全是奶奶对我满满的爱!奶奶,我爱你!