大家应该都知道“节约”两个字,节约的意思就是少用、节省。接下来就让大家看一看、听一听我是怎么节约的。
第一,节约用水。在以前爷爷奶奶他们小的时候,连自来水都没有,还得上山上去挖水喝,想要得到一口水可不容易,所以我们才要节约用水。比如一桶水先洗菜、淘米然后再浇花或者拖地,如果这样,就可以节约不少水呢!
第二,节约用电。在旧社会里,还没有电的时候,人们用的都是蜡烛或者煤油灯。我们为什么要节约用电呢,因为电也是有限度的,如果我们不节约那么电也会没,这种就叫作“停电”。要怎么节约,来听一听吧!比如在哪个屋或者哪个屋有人就开灯,不用的灯就不要开,这就是节约用电。
第三,爱惜粮食。大家应该都知道,以前没有这么多吃的粮食,因为以前人们都没钱,能吃上点吃的都很开心,所以我们现在更要爱惜食物。一碗大米可是花了农民伯伯们多少滴辛勤的汗水呀!所以我们要爱惜食物。
节约是一种美德,让我们一起养成节约的好习惯。节约资源从我做起!