夏天的一个早晨,各家各户都已经打开了窗户,又迎来了新的一天。照我们这里的习惯,早点都是吃油炸食品的,像油条、麻花一类。一大早,向阳小吃部的门前已排了不少人,都是来买早点的,我也来买油条。这时,从胡同里走出来一个胖子—饮食服务公司的李经理,他是我的叔叔,是市劳动模范,他的先进事迹和照片曾登在报纸的头版头条。
叔叔一看买油条的长蛇阵,不禁耸起了眉头。他是来买油条的,也挎个篮子。离上班时间只有40分钟了,队伍开始骚动,人们不时地看表,有的犹豫了,看样子又想等文想回家;有的人干脆调头就走。油条卖得太慢了,尽管服务员手脚相当麻利。可是由于人多,队伍还是慢腾腾地向前移动。
这时,叔叔提着篮子走进了饭店,顿时人们议论纷纷。“那不是李经理吗?一定去走后门了。还是先进工作者呢!唉,现在报纸登的事太不真实了。”“可不是吗!”“看,他出来了,真够能吃的,买了那么一大篮子油条,拎着都有些吃力了,怪不得那么胖。”“哈哈哈……”这时,叔叔把篮子放在柜台上,人们惊奇地看着他,只见他把袖子一卷,突然吃喝一声:“卖油条了。”话音刚落,人们啧啧赞叹起来。“看,李经理卖油条了。”
队伍分成两排,自然快了,刚才发表议论的那几位,惭愧地笑了。叔叔动作可真迅速利落,满手是油,可他毫不在乎。队伍越来越短,不大一会儿,大家都带着笑容,手拿油条回家了。