今天奶奶说要发面蒸馍吃,我非常想学蒸馒头,便对奶奶说:“奶奶,我想跟你学蒸馒头,您教教我行吗?”奶奶说:“好啊!”于是奶奶开始给我演讲和示范怎么做馒头,我在一边聚精会神地听着,一边一丝不苟地做着。
奶奶说,首先把适量的面粉放入盆中,再把适量的发酵粉弄碎,搅拌在面里,然后将40℃左右的温水加到面里,把面和成团,面就算和好了。然后,用盖子把面盖住,放到温暖的地方,让它自然发酵。
大概2个小时以后,面就发好了,用鼻子闻一闻面的酸度,放入适量的碱面,在面板上把碱面均匀地揉入面中,如果发面软了,可以加入一些面粉,然后一直揉面,直到把面揉得有筋度、能做成馒头面团就可以了。
把揉好的面揉成长条状,根据情况,把面切成一个一个的馍状,用笼布盖上,放在面板上,让它发上30分钟左右,就可以放入锅里去蒸了。
经过30分钟的大火蒸,馒头熟了。奶奶打开锅一看,哇!满锅都是又白又胖的热馒头,看着就让人有食欲,吃着自己参与蒸的馍,心里充满了成就感。
以后我要好好地多练习,自己蒸馒头,用自己的一点微薄之力,为家人减轻一点负担。