敬爱的,亲爱的,可爱的老爸。你讲究卫生,你工作勤劳,你关心孩子,你体贴老妈,你……你什么都好,就是一个习惯不好——爱抽烟。
每天推看家门,我是还没有看到人影,就先闻到烟味。家里仿佛笼罩着一团迷雾,视线朦朦胧胧的。那股烟味呀,简直是人见了人怕,鬼闻了贵逃。可你,却自得其乐地架起二郎腿,一边无聊地翻着报纸一边吞云吐雾。妈妈每次抱怨你把家里弄得乌烟瘴气的时候,你总是小眯眯地陪着小心说:“多开窗户,多开窗户就好!”唉,老爸,窗外的风能吹走房间里的咽气,能吹走留在你肺里的烟渣吗?
那一次,你带我去工厂参观学习。走过一个烟囱的时候,我闻到一股刺鼻的气味,看到烟囱里黑乎乎的烟灰,突然想起你抽烟的事情。我指着烟囱对你说:“爸爸,你看,那烟囱多黑呀!”
“是呢,这是长期通烟的结果。”
“那么,你的气管经常通烟,是不是也黑的。”
“这个……咳咳……”你不好意思地涨红着脸。
我本以为这件事情之后,你对抽烟的嗜好会有所收敛,可是你并没有把儿子的担心当作一回事呀!
你还记得那一次,在家里突然晕倒的事情吗?我和妈妈是抬着你上了车,赶到医院的。医生诊断说:“抽烟过量,吸入一氧化碳太多了。”
爸爸,看着你的鼻子插上了氧气管,艰难地呼吸着,我多想你能吸取教训改掉抽烟的恶习呀!
敬爱的,亲爱的,可爱的老爸。烟囱里烟灰多了可以打扫,你的气管里烟灰多了可怎么办呢?