虎鲸之所以成为海中霸王,是由于它具有相应的条件:一是长有锐利的牙齿,而且牙齿朝内后方向弯曲,上下颌牙齿互相交错搭配,不仅使猎物难以逃脱,而且还能撕裂、切割猎物;二是具有快速、准确地追捕猎物的本领。虎鲸的高大背鳍,能起“舵”的作用,保证追捕时的身体平衡;三是它贪食无厌,专营掠夺性肉食生活,海洋中的其它动物几乎都可成为它的食物,而且非常狡猾,有时装死去诱捕猎物;四是虎鲸是群栖动物,常以3-4头小群活动,多时则达到30-40头,集体围猎当然威力大增。
此外虎鲸还有一种奇特的嗜好,即最喜欢吃鲸的唇和舌。有人曾对捕到的35头灰鲸作过观察,发现其中有7头鲸的舌头,部分或全部被虎鲸吃掉了,显然这些灰鲸曾遭到虎鲸的袭击。有时候,一头巨鲸被捕鲸炮击毙,在海面漂浮或被船拖行时,虎鲸会趁火打劫,钻到死鲸口中,将巨鲸的唇、舌掠食一空,甚至用炮打也赶不走,真叫人苦笑不得。
奇妙的是如此凶残的虎鲸竟是鲸类王国中的“语言大师”。研究表明,虎鲸能发出62种不同的声音,而且不同声音具有不同的含义。生活在不同海区里的虎鲸,甚至不同的虎鲸群,它们使用的语言音调有程度不同的差异,类似人类的方言,所以研究人员称它为“虎鲸方言”。有时候,某一海区出现大量鱼群,虎鲸群从四面八方赶来觅食。但它们的叫声却互不相同。研究人员推测,虎鲸之间可以通过“语言”交谈,至于它们是怎样听懂对方的“方言”的,是否也像人类一样配有翻译,至今还是个不解之谜。
值得一提的是虎鲸虽然凶残异常,但从未目击或听到虎鲸伤害人类的事例,而且经过驯养的虎鲸,性情温顺,甚至会表演许多精彩节目。