今年暑假,我们六年级毕业生集体离开了那个充满回忆的学校。在小学的那六年里,我得到了知识、教育,还学会了一些生活的经验,更重要的是,我在那六年里,还懂得了自己一直拥有的最重要东西的含义,那就是情的含义。
情,这个家伙,有真也有假,你对它真,它就对你真;你对它假,它也对你假。
暑假过了一半的时候,我回到了小学母校,坐在母校的那棵不知道活了多少年的大柳树下面,回忆着这几年来,我与那些人的欢欢笑笑和我和那些人在这个校园里的一点一滴。
谁还会记得,我们曾经在那高大的杨树上悄悄写上了我们的名字;谁会记得,小学课桌上的数学算式;谁会记得,曾经的走廊上的欢声笑语和吵闹声。
没有人会忘记那一切,因为那些都是我们曾经美好的记忆。
看,阳光洒在了跑道上。我想起了,曾经我和我的同学们在运动会上拼命奔跑的身影,一滴滴汗滴在了跑道上,那时的天气非常热,汗水刚刚要落在跑道上,就被阳光给蒸融了。我仿佛又听见了,在看台上,同学们,拼了命地为我们这些运动员加油,那些人的呐喊助威,转变成了我们奔跑的动力,飞快地冲到终点,欢呼声震耳欲聋。这就是情的一种——来自于同学之间。
看,教室是这么冷清,课桌上还摆放着我们昔年的作业。一阵风刮来,作业本任由风随便乱翻,敞开在课桌上。我想起了,在课堂上老师经常会布置一些随堂作业,每学一节新课,就要写关于那个新课的作业。有时候上课走神了,根本没听懂,做作业的时候,托着个腮,思考着,却怎么也想不明白。老师似乎看见了我的焦急,于是就主动过来,给我又讲了一遍,我听不懂,她就再给我讲一遍,一直到我听懂了为止,才对我笑着点点头,回到了讲台上,继续看着大家写作业。
我感激地望了老师一眼,便再次开始埋起头来写作业。这就是情的一种——来自于师生之间。
看,走廊是这么安静,就连小蚊子的嗡嗡声也听起来这么清晰,可是以前并不是这样子的。我想起每次下课,走廊里都充满了欢笑声,一个个同学和自己的朋友在那里说笑、闹玩,脸上写满了开心。就连给老师抱作业本的同学,旁边也有一个朋友陪伴着,当抱不动的时候,旁边的朋友二话不说就帮忙把作业本的一多部分抱过来。这就是情的一种——来自于朋友之间。
看,放学的铃声又一次响起,在空荡荡的学校里,回荡了一遍又一遍。我想起,还是一年级的小同学时,一放学,爸爸妈妈就会在门外等待着我出校门,我像是被关在笼子里许久的小鸟得到了自由,扑到了爸爸妈妈的怀里,然后一起回家,边走边说今天在学校里发生的好玩的事情。这就是情的一种——来自于父母之间。
小学得到的这些情,我们永远也不需要验证真伪,因为我们自己的心里,早就拥有了答案。
转眼间,一切的一切都随风逝去了,回忆也泛了黄。
在离开校门的那一刹那,我最后望了我们的母校一眼。
心里暗暗地想,我会记得在小学的那些情和那些事,永远也不会忘记。