我们小学作文
我们的社会是一个美丽而和谐的大家庭,处处充满了真善美,它们以各自的视角震撼着我们的生活,构成了最博大的爱。
那是一个星期六的下午,我和妈妈去逛街,走了许久,我们在附近看见了一家饺子店,便走进去买了两碗饺子吃了起来。这时,有一位衣衫褴褛的老奶奶手里捏着一张皱巴巴的20元和一张10元步履蹒跚地走着,忽然,一个始料不及,老奶奶被一块石头绊倒了,她身边围满了人,大家都议论纷纷:“唉,真是太可怜了。”“就是啊。”……可是,他们说归说,却没有一个人上前扶起老奶奶,将她送去医院,哼,真是一群口是心非的家伙!我正想起身上前扶起老奶奶,这时,有一个身影比我抢先一步冲上前,拨开人群,急忙将跌倒的老奶奶扶起。哦?那不是饺子店老板吗?只见他扶起老奶奶,还不住关心地询问老奶奶:“老太太,老太太?你有没有伤到哪儿?”可老奶奶却一直昏迷不醒,就在店老板着急的时候,人群中有一个声音响起来:“赶紧送老太太去医院吧!我有车,我送!”那人推着三轮车从人群中走出来,店老板一听,高兴极了,忙抱着老奶奶向三轮车走去,人群也被他俩带动了,纷纷帮着店老板把昏迷的老奶奶放上车,把老奶奶放上车后,店老板对旁边的水果店老板说了声:“请你帮我暂时看一下店好吗?”“没问题,店包在我身上,你放心去吧!”水果店老板爽快的答应了,于是饺子店老板也坐上那人的三轮车,一起陪着老奶奶前往医院。望着他们渐行渐远的身影和久久不散的人群,我的眼眶里盈满了泪水。这些互不相识的陌生人是多么热心啊!这难道不是人间真善美的表现吗?
除此之外,还有一件事也深深地打动了我。
一天中午,我与妈妈去往书店买辅导书,在回家的途中,一个疯子突然跑到大街上来,尖叫了几声,就躺在那里不动了,路上的行人都避而远之,唯恐波及到自己,一时之间,嘈杂的大街安静下来,那个疯子成了焦点。
街边卖藕的大叔看到无人理会,皱了皱眉,端起自己的午饭——一碗粉丝汤,慢慢地走近了疯子,用亲切的话语对疯子说:“饿了吧?吃点东西吧。”,路上的行人都用诧异的目光看着卖藕大叔,疯子浑浊的眼中似乎也多了一丝清澈,一份感激,一点惊讶,然后又恢复了以前的疯疯癫癫,也不用筷子,用手捞起粉丝就往嘴里猛塞,大叔一直微笑着注视着他。
吃完粉丝,那疯子竟小声地说了一句:“谢谢你。”就又跑走了,围观看戏的人群也渐渐散开,大叔站起身,在旁边的包子铺买了几个包子,“唉,你跟他素不相识,为什么要帮助他呢?”包子铺的老板娘将几个热腾腾的包子装进塑料袋,对大叔叹气道。“他那么可怜,我为什么不帮助他?”“你就不怕他伤害你呀?”“不会呀,如果需要帮助的人,有能力去帮助他时,就要尽力,只是举手之劳而已。”大叔朴实的话语如同一束阳光,洒进周围每一个人的心里。
当然,没有真的人,怎会有善?不善,我们又如何会美?真善美,为我们的未来指引方向,使社会更加美好!愿天下所有的人都能成为真善美之人。