试卷发下来了,望着试卷上高高挂的两个灯笼,心里真不是滋味。老师宣布:“试卷家长签名,星期一交。”唉!考得这么差,家长肯签名吗?我无奈地摇了摇头,往日的一幕幕又浮现在我眼前……
镜头一
“今天的作业要家长签名。”老师轻描淡写地说。晚上,我将作业拿到妈妈面前,对妈妈说:“老妈,今天作业要签名。”“好,待会跟你签,你先复习去。”正看电视的老妈顾不得我这“凡人小事”。“你就不能现在签……”我话还没说完,妈妈就怒气冲冲地跟我说:“你这孩子,管到你妈头上来了……”
镜头二
上次的测验发下来了,分数真少!可偏偏老师可要家长签名。我浑身打了个哆嗦,心想:回去还不被老妈把整个半死?放学回到家,我把卷子拿给妈妈,对妈妈说:“老妈,卷子要签名。”妈妈一看,怒气冲天,把卷子揉成一团,我拿过卷子,小心翼翼地展开,铺平、压直。又走到妈妈面前。妈妈说:“还要我签名?好!”说完,在试卷上写了五个大字:家长不签名。真让我哭笑不得。
镜头三
一次语文考得不错,回到家,妈妈拿着我的试卷从头到尾看了一遍,我还没说,妈妈就拿起笔在试卷上签名。我说:“哎呀,老妈,不用签那么多。”妈妈手舞足蹈地说:“没关系,我高兴。”
……
想起这些镜头,我只能对着试卷苦笑、发愁……