什么是理想?理想,是沙漠里的绿洲;理想,是吹响生命的号角。每个人都有理想,每个人都有权利去创造,每个人的理想都不一样。可能是简简单单的,可能是惊天动地的;可能是不切实际的想象,可能是近在眼前的幸福……不管实现的可能性大不大,它终究使我们自己的理想。每个人都可以努力,尽管可能成功的几率不大,但至少,我去为它而拼搏过。
我的理想是当一名钢琴家。也许有些人会说我的理想不可能实现,但我不介意,因为我付出过,我相信我能成功。
小时候,晚上和妈妈去散步,总是听到那婉转的琴声从琴行里传来,是那样动听。小小的我也便被这优美的旋律吸引住了,缠着妈妈说要学弹钢琴。心中幻想着自己坐在高高的舞台上,演奏着一首又一首的曲子,搏得全场最热烈的掌声。可那时天真的我还不知道成功需要付出努力,付出汗水。待到长大的时候,才后悔当初为什么要这样做,这不仅花了时间,也花费了不少的财产。我不只一次问我自己:
“为什么当初我会这样选择?为什么?”
渐渐地,我开始学会逃避,逃避练琴,开始讨厌妈妈催促我弹钢琴。还记得有一次,我和妈妈吵架了。因为我在看书,不愿意弹琴,她将我的杂志撕了个粉碎。
“弹琴去!”“不要!你还我书,还我书!”我哭了起来。“不弹你就别学了!以后想学也不供你读!”
我愣住了,对呀,不想弹就别学了呗,为什么要这样子半吊着不放呢?我沿着墙壁跌坐在地上。不想弹就别学呀!而且钢琴家的梦,哪是说实现就实现的?可是为什么……又不想放弃呢?是因为什么?我静静的沉思着。突然,我的脑海里闪过了一些影像,那些,都是我和钢琴在一起的时候的场景啊……刚刚开始接触钢琴;每天小心翼翼地抹走上面的灰尘;第一次在舞台上表演;成功的笑容……这些场景如藤条般鞭打着我的心,那句话又回荡在我的耳旁:“我要当一名钢琴家!我要做舞台上最出色的那个人!”
或许在那一刻,我终于知道为什么我无法放弃弹钢琴,因为我是真的喜欢音乐,只是在面对挫折与困难的时候逃避了罢了。当我重新坐在凳子上,用心地弹着琴时,我知道,也只有我知道,那个曾经爱逃避的女孩,已经不存在了。而我相信,我的理想,也不仅仅是成为钢琴家了,还有那份对音乐的热爱,对音乐的执着。