我们一家三口都是江南人,生煎包是爸爸小时候最爱吃的江南小吃之一,他早餐的时候经常吃生煎包。他告诉我,卖生煎包的店大部分都是临街的,门面很小。门口有一张桌子,桌子后面有一个人在收钱,用黄色的纸袋装包子,那人的背后有两个黑色的大平板锅,一个放在灶台上煎宝子,旁边工人在包包子,包好包子就往另一个大平板锅里面放,我爸爸在长长的队伍里听到滋啦啦,滋啦啦的声音,盼着赶快出炉,回家可以大吃一顿,这是我爸爸童年时的美好回忆之一。
非常幸运的是我们江南小组经过一番讨论后,我们选择了做生煎包,由精通面食的陈睿羲妈妈来带领大家做。
做包子前首先要发好面,这是非常关键的,它可以影响到包子的口感,陈妈妈一大早就开始发面,我们去她家时,面已经发好了,馅也拌好了,是全肉的,放了姜末和葱花,这样就会很香。
面在包包子前要先揉,要增加它的弹性,我就跟着陈睿羲妈妈学习揉面,揉面不能太用力,也不能用很小的力气,揉面时还要洒面粉,这样就不会粘到手,也不会粘到案板上。但撒太多也不好,会使面团太干,有一次,陈晨拼命的洒面粉,结果,导致了面团太干,变成一层一层的,我就只好再使劲揉,又把面团揉在一起了。
擀皮儿就是第二步,这可是个技术活儿。先揪一小块面团,搓成一个长条,再用刀切成一块一块的,用手压扁,然后就可以用擀面杖擀皮儿了。 我很认真地向陈妈妈学习擀皮,我决定基本已经掌握了。
第三步,就要开始包了,这也是个技术活儿哦,馅不能放多也不能放少,还得包的完美,包子的口,要捏的好看,可是我们功夫不到家,包的奇形怪状,什么样子的都有,主要还是陈妈妈包的多。
包子包好了,就可以下锅了,先在锅里铺一层油,然后把包子放进去煎一会儿,然后再往包子上浇点水,在焖一会儿,等到可以闻到包子的香味飘出来时,就可以打开锅盖,如果发现,它的底部已经是金黄色的,而且包子的表面是油汪汪的,就可以在上面撒一些芝麻和葱花,就可以出锅了。
刚出锅的包子香气扑鼻,在客厅就可以闻到包子的香味,咬一口,满嘴香味,汁水在我嘴里打转转,滑到我的食道里,吃完后,还有一股咸鲜的回味,这是我爸爸童年的美好回忆,也将成为我的童年的美好回忆。