我常常对爸爸妈妈这样埋怨:“你们总是说我考试考的差,读书那有你们做生意这么轻松啊,只要在门市部坐一坐好了。”有一次,我又这样埋怨了起来,爸爸就语重心长地对我说:“晨阳啊,你现在看到我们总是坐在门市部,这都只是表面的,商场上的苦你是无论如何也无法体会得到的。”爸爸喝了一口水就给我讲起了他在做生意中的经历:
“以前,我刚开始做生意的时候,还没有门市部,只好在市场上摆地摊卖网布,那时打包打好并不像现在一样叫人来背走,而是自己背着这么大一个包一直背到汽车场为止,每次都要累得气喘吁吁、满头大汗的。”这时,我想起了那些爸爸给我买的MP3、数码照相机等等各种各样的东西,这些买东西的钱都是爸爸用汗水换来的呀!
爸爸又接着说道:“现在虽然我们的工作条件好了,担还是有很多的‘苦’,有时厂里布做得慢,没能及时给客户,他们就会说一些很难听的话。为了一些生意上的事,我和你妈妈还总是要闹不和,现在你总该知道做生意有多苦了吧?”
俗话说“苦尽甘来”我想做生意应该也是这么一回事吧,这当中的苦,爸爸已经和我说过了,这当中的甘爸爸不说我也知道,那当然就是赚来的钱了。现在我终于知道了做生意原来是这么难,想做好生意更是难上加难。