巴尔扎克说:"唯有细节才组成作品的价值。"今天,老师围绕"怎样写好作文细节"为主题,为我们上了一节课。也不知道怎么了,今天这节课上的特别快,特别有精神,当然,也上我有很多收获。让我了解了四个重要的写作方法。
一,选好典型细节。
细节是主要人物的细节,是展示主旨思想。灵魂的关键处,所以一定要选好细节。如《孔乙已》中的肖像描写:
他身体很高大,青白脸色,皱纹间时常夹杂伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破似乎十多年没有补,也没有洗。
这一段抓住"长衫"这一典型细节,穿长衫是科举时代读书人的象征,而孔乙已的长衫"又脏又破",一个穷困潦倒的知识分子出现在我们眼前,突出了孔乙已的迂腐。麻木的特点。
二,调动各种器官,细致观察事物。
要使得描写生动形象,在观察事物时,就需要自己的各种器官,对事物作细致的观察。
三,精心锤炼词语。
细节描写中,要选择恰当的词语,精心锤炼,做到以少胜多,乃至一字传神。
四,巧妙运用修辞手法。
巧妙运用比喻。拟人。排比。夸张等修辞手法。可增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变有形。
作文即生活,需要观察与思考。只有以敏锐的感受力去观察生活,才能成功的写出可以达到自己满意也让读者满意的一篇文章。