"挫折对天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。"我们要正确面对挫折,而面对挫折的最好办法就是--微笑。
纵观古今历史长河,没有一个伟人是没有经历过挫折的。只有战胜挫折,向挫折微笑的人,才能收获成功的喜悦!
战胜挫折需要坚持,更需要微笑。两年前,他默默无闻,只在《哈利·波特与火焰杯》中出演一个小角色。他坚持不懈的努力,以微笑的心态面对挫折。两年后,他成为影迷疯狂和着迷的"吸血鬼"。他就是凭借电影《暮光之城》一炮走红的英国男演员罗伯特·托马斯·帕丁森。
战胜挫折需要毅力,更需要微笑。霍金患有肌肉萎缩症,近乎全身瘫痪。在病魔面前,他以顽强的毅力抵御病魔,微笑着面对生活,成为当今世界最著名的物理学家,"黑洞"理论和"大爆炸"理论的创立人,他的伟大著作--《时间简史》,成为科学史上的神话。
战胜挫折需要勇气,更需要微笑。列夫·尼克拉耶维奇·托尔斯泰是19世纪伟大的批判现实主义的杰出代表,俄国最伟大的作家。他的小说对沙俄整个国家机器和官方教会给予了无情的抨击。为此,他遭到沙俄当局和教会的迫害,被革除教籍,被迫流亡。然而他并没有屈服,而以微笑的心态面对铺天盖地向他袭来的一切,仍然用笔同沙俄政府进行不屈不挠的斗争。因此被列宁称颂为具有"最清醒的现实主义"的"天才艺术家"。
名人如此,我们亦然。心态决定一切。在学习过程中会面临许多挫折,我们应以平和的心态,微笑着面对每一天。静水因距离的挫折而形成壮观的瀑布;雄鹰因经历千百次的摔打而翱翔蓝天。我们要把一切不顺看做是生活组成不可缺少的元素,只有做到事事面前都微笑的人,才能以微笑收获成功。
没有经历过狂风暴雨的洗礼,哪知风平浪静的美好;没有经历过泥泞道路的险阻,哪知晴空万里的可爱;没有经历过挫折的磨砺,哪能知道成功之后的喜悦!我们要在挫折面前微笑,微笑着生活每一天,成功就在眼前!