温暖,是一杯热气腾腾的咖啡,还是一件厚实的棉大衣?是一把雨中的遮伞,还是一个水中的救生圈?那么,我可以直截了当的告诉你:
“都不是!”那……它是什么呢?我读小学二年级的时候,班主任是一位和蔼可亲、脸上总带着一丝微笑的女老师——叶老师。
记不清是何时的一日清晨了只记得那是一日雨中的清晨。这日的清晨,没有温暖明亮的阳光,也没有婉转清脆的鸟啼,只有淅淅沥沥的雨和伸手不见五指的小路。
我多么想早点摆脱大雨的纠缠,多么想早点走进温暖的教室!于是,我奔跑起来。就像离弦之箭一样。
温暖的阳光
眼看学校在眼前越来越清晰,却不料脚下一打滑,“咕咚”一声,我摔了个四脚朝天。
阴暗的血液从膝盖里缓缓流出,剧烈的疼痛逐渐涌上心头。雨水打在膝盖上,就犹如一把盐撒在伤口上,疼痛万分。我的内心顿时充满了莫名的恐惧与不安。
我咬紧牙关,每走一步都好像有把刀在刺着我。
当我狼狈不堪地出现在教室里时,叶老师先是吓了一跳,接着又转为焦急。她连忙让我坐下,皱着眉思索了一阵,走出了教室。
叶老师再次来到教室里时,手里多了一瓶红花油。她微笑着在我旁边坐下,将红花油倒一点儿在膝盖上,轻轻擦拭着。她的动作是那么轻柔,宛如清风一般拂过伤口,带来一阵清凉,一阵舒适、惬意。叶老师的那双手仿佛有磁性一般,只要是她抚过的地方,立刻失去了疼痛。
“你怎么可以这么不小心呢!痛不痛?唉,你急什么呢,慢慢走多好!我知道你们那边的小路在装修,上次去家访的时候,幸亏你提醒我,不然我也要摔个狗啃泥了……倒是你自己呀,怎么这么不小心!”
叶老师的话像阳光一般沐浴着我,像露珠一般滋润着我的心田。我的恐惧与不安,被叶老师逐渐逝去。我感到自己被温泉包围着,宛若有一双温柔轻盈的手,抚摸着我幼小的心灵。
我的鼻子一酸,泪水夺眶而出……老师是第二个再生母亲,是老师给了我温暖的感受,让我明白了感恩。
温暖是什么?温暖是一种发自内心的感受,是人与人之间美好的心灵结晶!它不是咖啡,不是棉衣,不是雨伞,也不是救生圈。它不能用一种东西概括,因为它是神圣的,是无处不在的!温暖,是高尚的!