我走在崎岖的山路上,迎面走来一个匆匆的赶路者。我问他:“微笑是什么”他说:“微笑是你一路上最忠诚的伴侣,是你走向成功的永不枯渴的动力。”有这么深奥吗 我迷惑不解。
我走在高高的山冈上,迎面跳来一个放牛的小牧童。我问他:“微笑是什么”他说:“微笑是牛犊吃着鲜嫩牧草的满足,是骑在牛背上横吹牧笛的悠然。”真的只有这么简单吗 我似懂非懂。
我来到碧绿的池塘边,不远处,有一个垂钓的老翁,我走过去问他:“微笑是什么”他回答说:“微笑是鱼儿上钩时,你和小鱼无声的交流。”我若有所思。
我走在宁静的校园里,迎面走来一位行色匆匆的老师。我问她:“微笑是什么”她说:“微笑是你与人沟通的桥梁,是你千言万语的概括,是你善意的最好的证明。微笑是你送给学生的激励,是学生送给你的慰藉。”我似有所悟。