20xx年过去了,快乐有时像一阵风,呼啦呼啦地吹过树林,树干和枝丫没有察觉,而叶子却很满足。
我的邻居张二爹,最大的逍遥与惬意,是躺在一棵银杏树下睡觉。张二爹是个蹬三轮的,他每拉一个客人,推车、上车、起步、用力,四个连贯动作,颇像文人写文章的起、承、转、合,娴熟自如。生意清淡时,他会把车停到一棵400年的银杏树下,半倚半躺在三轮车上,在树荫下打盹。偶尔,会有一片幸运的叶子落到头上,或是一只红蚂蚁,从树上掉到他的身上,小东西惊魂未定,在旧衣裳上奔跑,老头儿睡意正酣,浑然不觉。
张二爹做完生意,便一头钻进澡堂,身体浸泡在大池子热水里,只露个脑袋在外面。澡堂是个天然出音响效果的地方,咿咿呀呀哼几段戏文,一天的疲惫便没了踪影。
有时候,内心的恬淡安逸,只可意会不可言传。
我的朋友大李,在报社做校对。大李下夜班回到家,已是凌晨两三点,睡意全无的他就在台灯下画画,他喜欢画水墨仕女图,画好后一个人独自观赏。有时候,大李干脆不画画,他站在阳台上听虫子叫。“晨光熹微时,天空泛着鱼肚白,有时是蛋青色,你不知道,秋天的虫鸣有多美妙!你站在阳台上听虫子叫,错过了这个季节,明年听到的虫子叫,就不是20xx年这只虫子了。”大李咧着厚嘴唇在笑。
有些快乐,不在于有多大的权力和多少财富。比方说住在楼下的姚老二,20xx年在小区的旁边开了一烧饼店。他原先的老店铺拆了,这已是第三次搬家。姚老二是外地人,来这座城市已经七八年了,一家三口做烧饼,他是“烧饼皇帝”,老婆是“烧饼皇后”。
起床,生炉子的第一缕炭烟,呛得姚老二直流眼泪;面和酥是昨天发酵好的;大葱、荠菜、萝卜丝馅,一勺一勺包入烧饼里。生炉子、和面、切葱、刨萝卜丝……姚老二整天乐呵呵的,动作重复一千次,只在完成他的唯一作品:烧饼。
小城人的早餐喜欢吃小炉烧饼。“以前大炉烧饼一炉能烤几十个,现在方式改进了,小炉烧饼一次就能烤二十个”。忙完了半天的活,姚老二手捧一只紫砂壶,跷着二郎腿,坐在一把竹椅上,一边喝茶一边呵呵地笑。
我采访过的中年农民王小米,爱捣鼓一些小玩意,他花了两年的时间,用废旧铁皮钢材,发明了一台迷你蒸汽小火车。开学第一天,他被小学校长请去,在操场上铺了30米的小铁轨,他添水加煤,点火生炉子,蒸汽机小火车发动起来,“噗噗”地冒着白烟,载着十六七个孩子,咕噜咕噜奔跑。那天,王小米坐在最前面的驾驶位置,开着小火车在校园兜风,孩子们兴奋得手舞足蹈,不停地挥着小手,学大人站台送别,那面插在车头的小红旗,风中猎猎。王小米眼睛眯成一条缝,开心得像个孩子。
城市的风景并不只是繁华。20xx年,喧闹中,还有小人物的憨笑与歌吟。我身边的熟人和朋友们,他们挥一挥手,依依不舍地,与这个雪花飘飘,但依然炉火熊熊的年份告别,走进新的一年。