如果说梦想注定是一场孤独的旅行,那我会说,正是这场孤单的旅行,所有的梦想才会更加绚烂动人。
时光如白驹过隙匆匆流去,面对流逝的美好时光。年轻的学子们啊,你们是否已经开始了人生的跋涉,踏上了人生的征程?让我们乘着梦想的帆迎风起航吧。它将使我们的青春不会因为犹豫彷徨而被荒废!
梦想是注定孤单的旅行,一路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。我很喜欢这一句话,也许你会问为什么,因为我有梦想,所以我才会有追求。为了梦想不再遥远,为了追求不再后退,再苦再难也要坚持。因为梦想彰显着我灵魂的高贵,激励着我努力向前。
如果一个人没有追求梦想的动力,郑板桥怎会在书法林立的过度展示自己读、独特而又新颖的“板桥体”?如果一个热没有追求梦想的动力,哥白尼又怎么敢在宗教钳制的中世纪提出颠覆人类信念的“日心说”?牛顿又怎么能够提出影响人类力学进程的“万有引力定律”?人类前行的脚步又如何迈得如此的矫健?我们每个人的生命就像一条蜿蜒在深山峡谷里的溪流,如果没有了梦想,没有坚定的信念,生命的溪流便没有了前行的方向,不知道该往哪里奔跑,人生也就没有了活力,我们的生命便只能成为一潭死水。‘问渠那得清如许,为有源头活水来。’生命的活力来源于人生的信念,来源于我们不断追求实现的梦想!努力追求属于自己的梦想吧,因为那里凝聚力我们的智慧,哪里闪烁着梦想的火花。
我不艳羡陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲话,亦然不欣赏李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”及欧阳修的“醉翁之意不在酒”的寄情山木。
我喜欢孔子的“知其不可为而为之”的敢拼,敢闯的性情。爱的是孔子那锲而不舍的追求,世人忍受不了挫折遇到困难便想隐退山林,远离世俗,独自沉浸在自己的生活中,消极避世。这样不仅不能释放出真性情,而且也无法满足自己的梦想,对理想的埋没,只会让自己的内心更加的痛苦,更加悲伤。只有孔子,面对一次次的失败,却一次次的努力,在其他隐者的嘲讽劝说中依然坚持自己的梦想,丝毫不为之动摇,这份坚持,早已经超越了失败的结果,孔子在梦想的道路上一直坚持远航,即使是失败了,却任然比别人多看了一路的风景。在梦想的路上一直远航,我很享受。
和梦想一起远航,行走了多远并不重要,重要的是我们的过程。我想,牛顿在梦想前进的路上提出“万有引力”,哥白尼干在梦想前进的路上提出“日心说”。而在路上追梦的我们为什么不敢追求呢?请鼓起勇气,运用智慧,努力坚持,这样我们一定会在追梦的路上收获一个更加绚烂,美好的人生。