小时候,她从炕上掉下来,脖子陷入颈腔几厘米深。从此,她只能抬头。用郭敬明的话说是,45度仰望天空。只不过,她得永远这样。
她上学了,同学们都笑她,她哭过。
勉强读到高中,没学校要她,她也哭过。
她回家学插秧。别人只要弯腰就触手可得的事情,她必须弯了再弯,直到双膝跪在地上,蹲破了皮儿,鲜血汩汩流出来也不能够。她也哭过。
一茬儿姐妹结婚了,她到了该结婚的年龄。也有人替她说过两次媒。一次是一个30岁还吃手指流口水的男人,另一个是多年瘫痪在床,需要别人长期照顾的男人。为这,她也哭过。
她哭的和平常人不一样。她哭的样子很滑稽。高昂着头,高举着手帕,轻轻拭去眼角的泪水。她擦眼泪时不像是抹去忧伤,倒是像轻轻挽起眼角的阳光。
是的,她就是这样轻轻挽起阳光的。
她决定走出家门到外面闯闯。
她学会了电脑。她学会了写诗。
后来,她找到了一份工作——为许多作家诗人出版的图书作策划编辑。她成为了一名优秀的报社出版策划人。
她被人当作传奇。
从小到大,历经多少辛酸困苦,多少寒言冷语,她都始终高昂着头,坚信这是命运的暗示。她很感谢上天赐予她这颗永不屈服的头。
因为只能抬头,小时候不用和其他小朋友一样因看黑板太久而脖子酸痛。她的视线也就这样越过了许多大学的门槛。现在,她的目光,已不是尺子能测量的高度。
因为只能抬头,所以她没有学会插秧,因而没有和她的姐妹一样留在那片土地,因而她看到了更辽远的天空。不能行走,便得学会飞翔。
因为只能抬头,所以她擦眼泪的样子很神圣,于是上天的神在她的眼里放进了阳光。
因为只能抬头,她觉得自己是天生的诗人。
因为只能抬头,所以她的视线一直向上、向上、向上。
她将手放在额上,轻轻擦去眼角的泪水——不,是轻轻挽起命运的阳光——因为昂首,就决不向困难屈服。既然目标是地平线,那留给世界的只能是背影。其实,不能改变的是苦难本身,而我们能享受的是苦难中挣扎着站起来的双倍的幸福!
她去参加一次文学创作座谈会,说了这样一句话——要写出好的作品,就必须头顶有天,脚下有地,眼中有人。最后她以她的一首小诗结束了她的讲话。
——我以为,我已将过去忘记
丢在了那样大那样暗,一望无际的海底;我以为,只要放肆大笑;就可以让伤沉沉睡去;就可以彻彻底底放下回忆,我以为,伤心时闭上眼睛,就看不到滂沱,听不到雷雨,直到他浇透了我的墨绿大衣。我才知道这是场上天赐予的际遇……