若以性别来分,世界无非由两类人组成,男人和女人。至于或因生活所迫,或因心里变态等因素,利用现代医学技术,做了变性手术的,例如泰国的人妖,或者天生生理缺陷,就为阴阳人的。则应另当别论,不属本文所讨论的内容。
衣食住行是人的基本生活需求,而以衣食排名在前,足可以见衣食的重要性。一日三餐,一顿不吃饭,就会饿的发慌,七八天若是不进食,生命便岌岌可危。由此可见,将男女者称之为衣食男女毫无差池。
人们形容男人刚烈如火,女人柔情似水,无其他原因,只是体内的激素在作怪。在对待爱情问题上,男人也许多的喜欢感官上愉悦,而女人也许更喜欢柏拉图式的精神恋,并坚信这是高尚的恋爱。然而人并非神仙,他有七情六欲,若是将自己禁锢于一种无欲状态,也许只能配做和尚尼姑了。曾经夸口,作为女性,上网我不与女人聊天,其实并非绝对,也只是说说而已。但偶尔有闲暇的时光,我打发无聊的光阴的最好办法依然是同异性朋友聊天。即便是最好的朋友,在特定的时间,言语之间难免有猥琐之词,我只是一笑置之。并表示十二分的同情和理解。在内心深处,并不觉得此人的人格上有什么缺陷。也许,有些看似道貌岸然的君子,或许正是猥琐之人。
女人从来都是天生的幻想者,以为嫁了男人,就应该由他宠着她,护着她,岂不知,他也会为油盐酱醋发愁,他会为你乱花钱买了不该买的,或者本来就是该买的而发脾气。他要么好酒,要么好烟,喝酒喝醉会吐了一地,抽烟找不着烟灰缸时会扔了满地的烟蒂,或是将烟蒂扔在你眼见却不好打扫的卫生死角。他天生就是一个小气鬼,一个拉蹋鬼。
也许男人也对婚后的女人给予了很大的希望,都希望自己的妻子是贤妻良母式的女人。而当岁月将女人曾经白嫩的小手打磨成一双长满老茧的粗糙的老手,当岁月在女人的脸上刻下满脸的皱纹,你从此也许就不得安宁,唠叨抱怨变成女人生活中永远不变的主题。女人开始愤世嫉俗,开始学会了骂娘。从此他不再有当初的帅气大方,她也不再有当年的小鸟依人。一切变得糟糕异常。
这一切说起来并不费解,饮食男女,以食为天,他,她就是日常生活中的普通人,不是神人,更不是圣人。难免有这样那样的缺点,只要不做违法的事,不做伤害别人的事,暂且原谅他,就当是原谅自己。