随风潜入夜,润物细无声。
中午吃午饭,爹为自己倒了一杯酒。然后,小心地捏碎“麻屋子”,剥开“红帐子”,随手将“白胖子”丢入我的碗中。白中泛黄。嚼起来甚香。然我往爹的碗中看,又小又白。我赶紧扭过头。忽然,掉了一粒花生,我刚捡起来,爹就夺了过去,随便一擦,就吃了,还说脏了。那一刻,我不知道自己该看什么、只有多吃饭,脸上露出贪吃的表情,好让他们笑一笑。
有次回家,爹非不跟我在床上睡。还说爹夜里好动,不好。非要在沙发上凑合一夜。其实,我知道为什么。是我曾经的“嫌弃”,竟成了爹的“禁区”……床好大,好空……
临行密密缝,意恐迟迟归。
“哎,先带上3个苹果”。“对了,还有一些露露。还又些面包,拿点”。“对了,抓把糖,路上吃”。“再想想,还有什么没?哎,好还有一罐八宝粥,先喝了吧”。随即打开了盖。看着娘好忙,一会便有了一堆。我不耐烦的说∶“好了吧”。“哦,行了,行了”。说着便帮我把东西包了起来。
大约半月后,娘来了。还带了3袋子的东西。有面包,鸡蛋火腿等等。“呀,你怎么来了,还带了这么多,路上打的来的吧。”我埋怨道。“没,骑车来的,不远”。我想不出来娘是怎么来的,还拿这么多东西。我知道,这香喷喷地饭中,包含了家人多少的关怀。他们怕我吃不饱,穿不暖,缺钱不,过的好不好……或许只是看看我,这样就够了。
临行相看泪眼,竟无语凝噎。
泥水路,深一脚浅一脚地走过。雨后,空气有些冷。我拉着娘的手,紧紧的,更不想放开……上了车,看着娘还在望着我,或许只是这辆车。风中,娘的头发被吹乱了,丝丝白发好刺眼。我倔强地扭过头,不想在娘面前流泪,哪怕她看不见。昏黄的灯光,照在身上,好想哭。
为什么?为什么?为什么对我这么好?我怕,我怕我会让你们失望,让你们伤心,怕我会还不起这债呀!也许,恐怕,你们只会说∶“没什么”。
真的是没什么吗?