我们每个人都有自己的理想抱负,而在我们实现理想的过程中,会遇到很多挫折与挑战。也许正因为这些挫折让人生变得精彩,正因为这些挑战让生活变得有滋有味。
我是个平凡的女孩子,从小就特别崇拜节目主持人。每次看电视,只要看到主持人从后台出来掌声四起时,我的心也随之荡漾起来。从此,我便有了自己的梦想,长大后做一名优秀的节目主持人。
我和普通的孩子一样生活在乡下,而乡下没有教普通话的老师,所以在那时我还不会讲普通话,偶尔讲一句也只会闹笑话。正在我为之烦恼时,我的人生出现了转机,五年级时从乡下转到城里读书了。也许这就是上天安排的机遇。我开始正式接触普通话,说来也巧,我的班主任刚好是全校普通话最好的老师。
在马老师的精心指导下,一年之后我的普通话水平有了很大的进步,读的标准且有感情了。于是,我决定参加学校升旗仪式主持人的评选。在评选前两天,我苦加练习、精心准备,最终凭借自己的实力当上了主持人,取得了初步胜利。兴奋之情溢于言表,觉得向梦想迈进了一步。
但生活中有阳光也有风雨,正如大海有时风平浪静,有时波涛汹涌。
记得那次上级领导要到学校召开研讨会,学校组织编排了节目,当然也缺不了主持人,而我是一定会参加的。这次评选是由各班选出普通话最标准的学生参加,最后选出四名主持人,男女生各两名。我没有太大的胜算,毕竟参选的人太多,不过我也没泄气,而是苦加练习。在竞选当天,老师先发下一段台词让我们练习,然后逐个上台表演。第一轮我成功进入前六强。到总决赛时,我第一个上台,开始紧张起来当我看到台下班主任鼓励的眼神时,马上调整过来,开始演讲。但结果还是被淘汰了,觉得好失落,眼泪止不住的流。班主任一直安慰我,可我还是无法从低落的情绪中走出来。是该埋怨命运的不公让我第一个上台,还是怪自己准备不充分?其实静想,是自己不够优秀罢了。
这段经历一直在我心中时刻提醒我“山外有山,人外有人”。不能轻易满足,要不断完善自己、超越自己。
那个夏天,我步入初中。新学校没有了小学时属于我的话筒和旗台,甚至连学生主持这项活动都没有。新的班级同学们很热情,大家在一起聊得热火朝天,当聊到梦想时,我很自信的说:“长大了想当一名优秀的节目主持人”。说出后遭到了别人的嘲笑和藐视,但我无所谓,因为追梦的路上注定是孤独的。虽然现在没有我展示的舞台,但是我会时刻准备着等待机遇的到来。
光阴似箭,如今的我已是初三的待毕业生。经过两年多的相处,我们这个“大家庭”变得更团结互爱了,同样经过这两年多的努力,我的口才与普通话也得到同学们的认可,她(他)们都支持我。经历了这么多,让我懂得了“世界上没有做不好的事,只有做不好事的人”
这一路走来的动力,都来源于我的座右铭“机遇是成功者的谦词,命运是失败者的借口,努力才是人生的态度”