放下手中的笔,看着完成的作业,长吁一口气。从书架上抽出一本《古文观止》,默默地翻看。耳畔回荡着老师的金玉良言。没有题海战术,因为我不需要得满分。
小学的前三年,是我曾经的噩梦。那时的我,没有自我,只有满分,只有尽力使父母满意。为此,我只有压榨自己的休息时间,来做比其他同学多一倍的习题,仅仅为了能够拿满分。
在近乎自我摧残的学习下,我几乎次次拿满分。可谁又知道,沐浴在同学们羡慕的目光中的我,心中的苦涩。
随着年龄的增长,学业如同不断垒高的山,压得我喘不过气来。满分,成为捆绑我身、心、笑容和童真的枷锁,并扣上了一个我无法解开的锁。
幸好,在这时我遇到了她,是她为我打开了这个锁。她是我的语文老师,也是我的解放者。
那一次期中考,是转折。到现在,我仍庆幸我那一次没有满分。
这一次,我没有满分。看着语文试卷,我的心头很堵。由于长期的熬夜及心灵的疲惫,考试时出了一个小纰漏,导致与满分失之交臂。我不知道同学会怎样看待我,但语文老师把我叫去办公室。
没有满分,在语文老师面前都没有底气。
原以为等待我的是一场狂风暴雨,可语文老师只是抖抖我的成绩单,对我嫣然一笑。
“我很高兴你没有得到满分。”
我愕然了。她似乎没有注意到我的表情,自顾自地说道:“但你考得不错,继续保持。”
忽然,她一下子变得很严肃,语重心长地对我说:“你太苛求满分了,活的太累。我希望你不要太苛求满分,不要使用题海战术,学你想学的,但不要忘记复习预习……”
我的身体一震,反复听见什么碎裂的声音,感觉整个人都变得轻盈了许多……
放下《古文观止》,伸了个懒腰。自嘲一笑:自从那次没有满分,这些年的满分是越来越少了。不过满分可以不要,预习复习还是要的,好歹要保持在上游水准吧。
此时,我想起来了语文老师那天对我说的最后一句话:不要让满分成为你的枷锁。