喜怒哀乐是人类情感的表达。我一直认为,因为人是高级动物所以表达的方式才会这么丰富,但是经过这件事以后,我觉得世间万物都有自己表达情感的方式,和我们人类一样都应该受到尊重。
温暖的桔色灯光下,高大的商店橱窗里展示着一件女式大衣,咋一看并没有什么特别之处,但是在大衣的领口位置上装饰着一条皮草围巾特别吸引人的眼球。仔细一看,它是一条狐狸皮做成的围巾,因为保留着完整的头部。狐狸松软柔顺的皮毛在灯光的照射下散发着迷人的光泽,毛茸茸的看着是那样的温暖和舒适,让人忍不住想去摸一摸,我想只有动物的皮毛才能展示出这样的效果吧!狐狸皮围巾整体盘成一个圈,搭在大衣的领子上,头部正好在领口的位置,又尖又长的小嘴巴顺势咬住了自己的尾巴。眼睛虽然被换成了假的,但依然炯炯有神地闪烁着光芒,鼻子上细小的茸毛都能看得清清楚楚,仿佛活着一样。我想这么漂亮的围巾肯定能吸引不少的行人伫足欣赏吧!
此时的路上没有行人,只有一大一小两个身影蹲在橱窗外,在路灯的照射下显得那么渺小无助,它们是狐狸爸爸和狐狸宝宝。
“爸爸,爸爸,快看!那是妈妈,她在冲我们微笑呢!”狐狸宝宝兴奋地指着橱窗激动地说。
“是啊!妈妈看到你也很高兴呢!”爸爸眼里充满了悲伤。
“我好长时间都没见到妈妈了,我好想她呀!她为什么在这里?”
“孩子,快走吧,一会人该来了!”
爸爸警惕地回头张望,匆忙带着狐狸宝宝离开了橱窗,小狐狸一步三回头地看着那个逐渐远去的橱窗,恋恋不舍却又不得不走,眼里含满了伤心的泪水。
看到这里,泪水也模糊了我的双眼,眼泪再也忍不住了夺眶而出,泪珠划过脸庞,丝丝咸咸的泪水流到了嘴里,我感觉我的心也再流泪。放下手机,我泪眼模糊地跑到妈妈的身边,一把抱住了她,妈妈不知所以地看着我,我呜咽地说:“妈妈,别离开我!”妈妈并没急于问我为什么,只是温柔地拍了拍我的头,轻轻地抚摸着我的背,同样紧紧地把我抱在怀里。
虽然这只是一幅公益宣传画,但却深深刺痛了我的心。每个人都有妈妈,小动物也有妈妈,我们时刻都需要妈妈的关爱陪伴,难道它们不需要吗?可是它们的妈妈早已变成了人们手中的一条围巾,一件大衣,从此与自己的孩子永别!为了满足我们的私欲,因为我们是无所不能的人,就可以任意夺去它们的生命吗?不能!谁都不可以,因为我们都是平等的!
这一次流泪对我触动很深,后来妈妈知道了原因深情地对我说:“我的宝贝长大了!”
从小到大,我因为各种原因哭,有委屈的,有任性的,也有无理取闹的,但这一次,我不再是幼稚的小朋友的哭闹了,而是为了我身边感人的事而流泪,我觉得我真的是长大了。