叶落无声,落叶却有声;不仅有声,更是有生。行色匆匆地踏在生命征途上的旅者,可介意在此稍顿脚步,去倾听道旁落叶用生命奏响的清音?
听,那萧瑟于寒风中的落叶的吟唱中郁结的,不是青莲遗笔挥就的铮铮义气,而是少陵野老哀唱的淼淼愁肠。杜工部的叹老嗟病,忧时愤世,渐渐地渗入了那幅悲壮苍凉的秋景,不意间,竟已刻入了落叶的声音,让心怀天下命途多舛的人们一弄心伤,二弄痴狂,三弄断肠。
也许,旅者们感到惊讶,与己无关的陌路之事怎能激起那样的情愫。可正是这陌路的情愫,太史公拼死为李陵辩护;正是这陌路的情愫,乐天不乐,悯农刈麦;更是这陌路的情愫,诗圣不在,诗史却借落叶永存人间!
人生总得想些无益于己的事吧!只有那样的人生,在死后留下的才不仅是一具爬满蛆虫腐烂于历史的洪潮的骸骨,还会有一缕轻如落叶去重比愁思的信念。
听,那飘然舞于秋风中的落叶的低语中蕴藏的,不是恣意的戏谑谩骂,而是悠然的人生小札。那位万里外的旅人如飞鸟一般的开阔,渐渐地弥散在夏花秋叶的美景中,不觉间,竟为落叶的声调镀上了一份静谧,让同样淡泊的人们暂忘纷繁世事,且看云卷云舒。
也许,旅者们感到迷惘,死生亦大矣,岂能淡看之?可正是这份淡然,造就了庄周鲲鹏般的超脱;正是这份淡然,造就了陶潜秋菊般的心性;更是这份淡然,造就了泰格尔精致如落叶般的哲思。
人生中总得学会淡然。学不会淡然的人生总只能如赫拉般溅出惊心动魄的怒气,让嘉莉丝哭出最后一滴血泪,在空中飘,像极了熊熊烈焰的火舌。而那份淡然,是白色洒塔前翻飞着的在破冰的海岭与聒噪的海鸥里唯一的温暖,是刺目阳光下矜持着的在珍稀耀目的独角兽与执长枘羽毛扇的贵妇人中唯一的冷静,是落叶般静谧的存在。
听,这萧萧落叶中,又带着些什么?落叶有生亦有声,如何去倾听,却是依人而定。也许听出了静美,也许听出了凄凉,也许听出了奉献,也许听出了神伤。人是自己的心魔,是自己的禁脔与囚徒;人又是掌握外界的精神,是没有泥塑和重金描彩的神明。旅者们听到的落叶之声,亦是如此。既虚浮如豫园丝竹里迷倚五色的皮影,又真实如声泪俱下能在心口挠动的音调。或真或幻,听凭君心。
那么,旅人,你又从落叶之音中听出了什么?