心,比天还高,比地还阔;心在力量就在。美好的心灵,自然会给人带来无穷的精神动力。
你如果没有能力做一个屋檐,那么就在自己的心灵为别人搭一个无形的屋檐吧。他人需要你有实在的屋檐,更需要你为他们构建心灵的屋檐。或许,实在的屋檐只能为他们遮风挡雨,但是你心灵的屋檐却能让他们看到希望的存在。因为他们知道有人在默默的支持、鼓励着他。或许这样他就会勇往直前,即使道路再曲折,他也许会坚持到底。
构建心灵的屋檐。给需要帮助的人一些帮助,哪怕是一个肯定的眼神,一句鼓励的话语。对方都会心存感激的,特别是在别人感到无助、失落时,你的一句话或许就能改变他的一生。那么,此时的你不是余香萦绕吗?因为你的屋檐改变了他人的命运,你不会感到欣喜和自豪吗?
助人也是助己,如果你能在心灵搭一个屋檐,为那些无助的人摆脱困难。那么你的精神品质就无需用言语表达就体现出来了,你也能得到更多的尊重和敬爱,帮助了别人也无形中帮助了自己。
一个风雨交加的夜晚,年轻的小伙子给一对老夫妇让房间,自己睡在地板上,让本无房间可住的老夫妇能在舒适的房间过上一个安逸的晚上。正是这一举动,老夫妇心存感激,最终让年轻的小伙子当上公司的经理。这看起来是很平常的事,但在现今社会,又有几个能像那年轻人一样做呢?谁能设身处地为他人构建避风遮雨的屋檐呢?又有谁愿意愿意在心灵上为他们构建一个屋檐,让他们感到快乐呢?
构建心灵的屋檐,凡事多为别人着想,别人也会因为你的存在而感到快乐。因为你给他们带来了精神上的力量。提着篮子在田垄里行医的苗乡赤脚医生李春燕、20年过滩涉水,越岭翻山邮递员王顺友、30年来赡养了6位孤寡老人的林秀贞。他们就是很好的例子。
当然,我们提倡的是有条件和有能力的范围帮助他们,无条件时,你就在自己心灵上搭建一个屋檐,为他们祝福,因为心毕竟比屋檐大。
战场上,你做不了万夫雄,那么,你就努力做好后卫吧;社会上,你帮不了大忙,那么你就在自己的心灵上搭建一个屋檐,用心去帮助,用心去感染。
我们没有能力做一个屋檐,那么,就在自己的心灵构建一个屋檐,为他人,为自己留下美好的明天吧!