人遇到了困难,也许会“知难而退”,也许有人会一点一点,细心地解决掉它。
周四和十班的两位同学说好了,周五晚上七八点上网,讨论一下周五教师节的事。
可是等妈妈接到我后,却告诉我,石伯伯、张伯伯要请客,因为哥哥后天就要去爱尔兰读研了。这次饭局我是想推,可推不掉,哥哥也马上就要去读研了,所以是必定不能不去的。
但想到和同学的约定,我慌了。他们会怎么想我?骗子?不守信用的人?也许。还会拒绝和我的来往!我可不想失去一个姐们儿一个哥们儿!于是,我回家取了手机,打黄绮雯的电话,没人接;打师帅杰的,关机。我的天啊,怎么关键时刻都掉链子呢?
这时,妈妈已经叫我吃饭了。我一边应着下楼,一边着急的拨打电话。我就像一只热锅上的蚂蚁,着急却又无计可施。
滴答、滴答。时间一分一秒的过去,饭菜虽然很可口可我也没心情。当手表的指针指向九点整的时候,我的心彻底凉了。
“骗子、骗子、骗子、骗子。”师帅杰朝我吼,“不是,你听我说。”“还说什么啊,不讲信用的人?”黄绮雯厌恶地说。“真的不是。”我绝望地说。
“呼———!”突然,我从梦中惊醒。原来,只是梦。第二天,我把这事告诉了妈妈,妈妈想了想,对我说:“也许你的会变成现实,也许不会。这就要看你的解决方式了。你如果及时地向他解释,他们说不定会原谅你;但如果你并不解释,该干什么就干什么,你认为他们能信任你,能理解你,也许效果就不那么好了。当然,信任是应该有的。
听了妈妈的一席话,我突然明白了。我跑过去打给了黄绮雯,向她解释了一下,只听见她一串清脆的笑声和一句“没关系啊,我会给师帅杰说的。”我的心里流过一股暖流。
也许,“困难”有时并不“难”,只要不去想它有多难,多大,用一个合适的解决方式,便能很快地“干”掉它。