夜已来临,四周一片寂静,停电了,家家户户都点燃蜡烛,在烛光下读书写字,我也点起了蜡烛。
窗外,一阵风吹过,跳动的火苗闪动了几下,蜡油像断了线的珠子一样,流了下来。我不由凝视着这燃烧的精灵,想到了许多许多。蜡烛在燃烧时,蜡油滴滴,火光闪闪,燃烧着自己,无声无息地把光明洒向大地,送给人们,无怨无悔,直到生命的最后一息。这是何等高尚的献身精神呀,真可谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 ”
在我们的生活中,这种“油不尽,光不灭”的“蜡烛精神”有很多。我们敬爱的xxx,他作为新中国的第一任总理,真正的是鞠躬尽瘁死而后已呀!他在战争年代,为了新中国的成立,人民生活丰衣足食,不受外国列强侵略,整日四处奔波,不断批阅文件,常常是整夜不辞劳苦地工作,把毕生的精力都献给了祖国,献给了人民。成为了我们中国人民世世代代尊敬的伟人,为人民服务的好总理。
他的一生不正像那无私奉献的蜡烛吗?我凝视着那跳动的火苗,似乎出现了老师那辛勤的身影,这些园丁们,为了我们祖国的教育事业,兢兢业业,勤勤恳恳,把知识毫无保留地传授给我们,培育着我们,让我们健康成长,而他们,又付出了多少,深夜,他们还在批改作业;节假日,他们在为学生无偿地补习;生病了,他们依然坚持上课这不也是那照亮别人,燃烧自己的“蜡烛精神”吗?
夜深了,蜡烛流完了她的最后一滴眼泪。我想着蜡烛,想着那些如同蜡烛的人们,久久不能入睡。