“这次英语口语大奖赛一等奖获得者是XX。”当主持人宣布这条消息的时候,全场响起一片热烈的掌声。这是真的吗?
这是梦寐以求的愿望啊,今天终于实现了。
我只觉得两行热泪,顺着脸颊慢慢地淌下来,咸咸的,酸酸的。我不由得想起了多年前的那件小事。上的是一节英语课。
英语老师发的是英语辅导材料。老师早说过,这种英语资料是不错的,但数量很少,要按英语考试的成绩发。那次,我考得不错。没想到,资料发到最后,就只剩两本了,而可发的人却有三个,而我就是其中的一个。三个人得分一样。
我们三个人一起注视着老师,英语老师犹豫着。显然,她很为难。这时英语老师拿着书,朝我走来。
我心里一阵窃喜。这段时间,我的英语水平提高很快,这回又取得了骄人的成绩,老师会给我鼓励的。况且,我还有“地利”的优势。另外两个同学在我身后老师怎么能丢下我,却给他人呢?
意外的事情发生了。正当我伸手准备接书的时候,英语老师却从我的身边走过去了,那拿书的手像是有意抬高了,似乎怕我抢了去。顿时,我的脸热辣辣地难受,我感到一种巨大的歧视袭上心头,那种受侮辱的感觉,几乎压得我喘不过气来。我赶忙低下头,泪水如断线的珠子直往下掉,我觉得背上如针刺一般疼痛。
我也不知道什么时候下的课,什么时候又上的课,很长一段时间,那种受歧视的感觉,一直笼罩着我。
我不能低头,我不能让人瞧不起我,我一定要争口气,我要付出比别人多十倍的劳动,我要用最优异的成绩,找回属于自己的位置。
于是,我暗自加油。凌晨,别人还在梦中,我就悄悄起床朗读;深夜,我还在如豆的灯下做着练习;上课,我不放过任何一个难点。
我寻找着“复仇”的机会,我要一鸣惊人。终于等到了这珍贵的颁奖仪式。
颁奖仪式结束后,同学们来问我的经验。
经验?当你遇到挫折时,不要灰心丧气,要勇敢地从痛苦的逆境中奋起,我说。
谢谢你,美丽的歧视。