当你面对大海,看着惊涛拍案、浪花翻卷,你会想到些什么呢?我想到的是那些好似沙与沫般的梦。
沙虽小,但积沙成塔,就好比那些有追求有目标的梦想;沫虽美,但转眼即成幻影,就好比那些不切实际的白日梦。那些沉睡于羽毛中的梦想,并不比席地而眠的梦想更美,我们又怎能对生命的公正丧失信心而把希望寄托在那永远也不会实现的“黄粱美梦”之中呢?
泡沫再多也总有消逝的一天,任谁也留不住。就算梦再长、再美妙,也有醒来的一刻,连李白如此豪放之人也不免感叹“惟觉时之枕席,失向来之烟霞”,难道你就愿意为了享受梦境中一时的愉悦而忍受醒时的无奈与失落吗?
梦想不是一句空话,它应当与现实相连,脱离现实的梦想是虚无的、飘渺的。美国的著名科学家门捷列夫曾很长一段时间致力研究元素周期表,但始终未见成效。一次,他因过度劳累而睡着了。令他惊奇的是,他在梦中发现了他心心念念的元素周期表,于是,他立即惊醒,起身将它们记录了下来。这听起来似乎很神奇,但却应验了那句古话“日有所思,夜有所梦”,同时,不也印证了生命是公平的吗?每个人的努力都不会是白费的,也许你不能立刻看到它的成效,然而上天总会在不经意间带给你惊喜。
相信许多人都对马丁。路。德金的《我有一个梦想》略有耳闻。我们暂且不论他的演讲是如何激昂,但至少从群众的应和声中可以看出,他的梦想已不仅仅属于他自己,更是无数黑人同胞们共同的理想与愿望。它是沙而非沫,让人们感觉到真实与力量。
门捷列夫的梦,马丁。路。德金的梦,亦或是其他许许多多伟人的理想,都是他们为之奋斗,为之努力的追求。它们虽有对美好未来的憧憬,但更多的是切切实实付诸的行动。
当然,沙也会随风飘去,从指缝间滑落,就像你一旦停止努力,目标就会变得遥不可及。这就需要我们牢牢地把它抓在手里,每时每刻都不能松懈,只要这样,梦想才不会成为沫,而始终是沙。
梦想倘若不付诸于行动,那将永远成为梦想,而不是现实。然而,一个人不能永远活在梦想之中,那么到头来人生也终将是一场泡影。没有梦的人生是遗憾的,而只有梦的人生也是残缺的,若将沙与沫相融,就能成为水泥造房,那么将梦与现实相结合,就能演绎一场完美的人生。