“军姿,半小时,开始。”伴随着姚教官洪亮的声音,我们挺直了腰板。
余光瞥见,要教官在同学们之间来回走动,耳边是他一遍遍调整我们我们军姿地声音。
“抬头,下巴抬起来。”
“两肩后张。”
“手,注意手形,四指并拢,大拇指紧贴食指第二关节。“
“脚后跟并拢,脚尖分开。”
……
这就是我对他的第一印象,严格。
时间就在这略带沙哑的声音中悄然消逝。
渐渐的,我的手脚开始泛酸,膝关节开始酸痛。头顶烈日,汗水顺着帽檐、顺着发丝划过。有的滑倒了眼睛周围,一眨眼,汗水争着流进了眼睛。一时间,眼睛感受到火辣辣的刺痛,忙着眨眼,连带着生理泪水将汗液挤出。
我心中默数着时间,牙齿紧咬下唇。但膝盖处传来一阵一阵的刺痛,我知道,老毛病又犯了。不记得从什么时候起,就有了膝关节疼痛的毛病,有时甚至会痛一晚上,一夜无眠。
我隐忍着,期望时间赶快过去。泪水却出卖了我,夺眶而出。
“你怎么了,身体不舒服吗?”耳边是熟悉的声音,我看着身前的教官,他眉头紧锁,嘴巴抿成了“一”字。
我轻点头,说:“膝盖痛。”
一时,他的眉毛皱的更紧,辅助我的手,说:“走,先去旁边阴凉处休息一下。”
缓慢抬脚,疼痛却愈发明显。
“慢慢来,不着急。”
一步,两步……短暂休息后,他坚持让我去医务室。
“有什么身体上的不舒服,要及时打报告,不要硬撑着,听到没有?”
我点头,看到了姚教官细心、负责的一面。
思绪被迁到昨天,刚刚学习正步走与起步走的交换。我努力想要记住那动作要领,都是徒劳,一到实践,就手忙脚乱。
“重来。”还是这两个字,我明显感觉到了教官的的懊恼。是的,因为我的出错,让我这一排队友已经连续重来了三遍。
越是焦躁,越是出错。
不出意料,迈脚再次出错。
“你记不住吗?”教官一脸严肃,眼中似乎带着怒火。可是转而,他突然扶额,背过身去。
我低头,不知所措。
“你,过来,我再教你一遍。其他人先自由练习。”姚教官声音再次响起,不同的是,这一次,我没有听到怒气,反而多了一份耐心。
一次, 又一次,他重复着动作,他重复着口令。
那一刻,我看到了他的认真和耐心。
姚教官,他就是这样的教官。他在训练时会严肃,会严格但他不忘关心同学们的身体状况。他会因为同学们的错误而生气,但他们更会冷静下来,耐心的继续,他陪着我们站在烈日下,他陪着我们坐在地上,他陪着我们练习军歌。
不管我们是对是错,他总是陪着我们,关心着我们。
在这个军营里,感谢有您的陪伴,叫我们学会了在汗水中欢笑,在风雨里坚持。
姚教官,谢谢您。