在我小的时候,我最喜欢的一部便是《西游记》了那时的我只会看热闹,不会看门道。
《西游记》主要为我们讲述了一个大唐圣僧唐三藏与三个徒弟历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。是由真实的玄奘西天取经的故事改编而来的,加上了作者自己的想象,而成。
《西游记》主要刻画了孙悟空这个不畏艰险,勇敢大胆,具有反抗与斗争精神的英雄形象。他一路上斩妖降怪,保护唐僧,最终成为了斗战胜佛。悟空这个形象的刻画,他斩妖诛怪,为民除害的正义行动,以及上天下地,呼风唤雨的无边法力,相比之下,猪八戒的形象则差远了:他相貌丑陋,好吃懒惰,贪玩贪睡;即使保护唐僧西天取经,时不时的打打退堂鼓;他还不分敌我,在白骨精的那一集中,教唆唐僧将行者逐走……尽管他有一身的缺点,但他也老实憨厚,赢得了广大读者的喜爱。而唐僧和沙僧刻画的缺陷,不得不说是《西游记》的一大遗憾。然而我们应该汲取《西游记》优秀的部分,学习作者的天马行空般的想象;学习悟空的斗争精神;学习唐僧的一心向善;学习猪悟能的老实憨厚,学习沙悟净的脚踏实地,向着理想的彼岸进发……