寒假,我读了名著《西游记》,它赢得了不知多少人的喜爱。也是这部名著使我的寒假生活充满了趣味。本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。
孙悟空,是我们的偶像。他乐观、聪明、勇敢,充满了斗争精神。与孙悟空相映成趣的,是他的师弟猪八戒,他身上有许多的小毛病,但也有许多优秀的品质他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。和孙悟空,猪八戒这一猴一猪比起来,沙和尚就成了不可缺少的配角,他任劳任怨,坚守本分;唐僧虽说是取经的领导人,却总是太慈悲,不分清红皂白地训斥孙悟空,经常不明不白地就掉进了妖怪的陷阱。但他不怕千刀万剐,有坚定的信念。
正是他们四个人团结努力,坚持不懈,战胜了一切妖魔鬼怪,最终取得了真经。这部名著给了我很多感触,那就是:为了实现我们的愿望,达到自己的目标,我们必须艰苦奋战,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人,不可知难而退。我们只要踏出了第一步,那么就要去走第二步,第三步只有通过自己不懈努力,才能到达成功的彼岸!为了自己的目标,奋斗吧!成功是靠自己争取来的。