城南旧事读后感
看完城南旧事这本书后,我深有感触。小说中的林英子是一个活泼天真的小孩,这本书记叙了她童年的成长过程,有喜有忧,有酸有甜,用最平淡的语言,却让我读出了她在为好朋友妞儿施以援手的热心。
她与一位为供弟弟上大学不得不走上歧路的男人的有趣对话,她对宋妈的真切担忧,把一个小孩子善良而又懵懂的成长初期描写的淋漓尽致,使人仿佛在读这本书时,眼前就浮现出了她的影像。
那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子童稚的记忆里,永不消退,也深深地打动着我。整部小说充满了朴素、温馨的思想感情。
看《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝温暖,因为现在已经很少看见这样精致的东西,她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。
那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。童年,是冬日的阳光,是雨后的彩虹,是滋润万物的雨水……童年,是一生中最绚烂,最愉快的时光。
在《城南旧事》的结尾,英子告别童年岁月,成长为坚强,独立的少年,迈步走向新的生活。成长的过程中,每个人都有属于自己的《城南旧事》,每个人都有快乐时光。