城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊……”
在长长的人生旅途中,离别是不可避免的,《城南旧事》就是这样一本书。
英子很小的时候,就跟着父母来到遥远而陌生的北京城。这是一个重男轻女的封建社会,它讲述了这样一个故事。英子的家在惠安馆边,她结实了两个好朋友,一个是胡同里惠安馆里的疯子:秀贞,一个是在油盐店里的小姑娘:妞儿。善良的英子通过了自己的努力,终于使秀珍和妞儿母女相认,在她们相认离开,得知她俩双双惨死在火车轮下的时候,英子体会到离别的悲伤。她那无忧无虑的童年也随着她俩的逝去而消失了。
在当时那样一个封建社会,女性想要生存十分困难,秀珍和妞儿就是一个典型的例子。亲人之间迫不得已的离别,朋友之间的离别……这种感觉,又是我这样一个小学生怎么可以体会尽的。
惠安会馆的疯女秀贞,饱受养父虐待的伙伴妞儿,为供弟弟上学而偷窃的青年,从小在凄风苦雨中生长的兰姨娘,朝夕相伴的奶娘宋妈和过早去世的慈父……夹竹桃零落满地,她在懵懂与静默之中送走了自己的童年。
当你长大后,会离开自己的父母,去追求自己的人生,而父母也终有老死病死的那一天,每个人都是这样,在离别中长大,在离别中读懂人生……