城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天······问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多······”这句耐人寻味的优美佳句出现在书中,又浮现在我们的脑海中,一次又一次不断地闪现。
林海音笔下北京城南旧事的童年美好时光。《城南旧事》里一个个淡淡的文字,照映着英子的生活,英子在童年里有爱她的宋妈,乐观的兰姨娘,善良的秀贞······悠悠地讲述着上个世纪二三十年代的老北京,在动听的叙述中,英子抒发了对童年的情感,和对人间真善美乐的渴望与真情,即写得童真又会想起自己的童年往事,美好如初,那些童年往事又在记忆中浮现······
《城南旧事》中含着怀念旧情的情谊,难以忘怀。它以一种自然和平静的色彩展现,那是不着痕的手法精心地表现出来,无法隐藏的真情。书中的一切都像那滔滔流水的江水,韵含着童年的记忆,那样有些不平常,缓缓流过的春水,缓缓的骆驼队,缓缓而过的人群,缓缓过逝的时光······景,物,人,事,情,完全是美好的结合体呀!又恰似一首淡雅而优美的诗。
“长亭外,古道边,芳草碧连天······”当我又捧起书,英子的童年往事依旧在我的脑海中以文字形式一排又一排浮现。