《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
今天,我将妈妈给我买的《尼尔斯骑鹅旅行记》看完了。这本书让我跟随着“尼尔斯”一起进行了一次有趣而又艰辛的旅行。
故事的主人公是一个十四岁的小男孩“尼尔斯”。有一天,尼尔斯不在家认真读书,却跑到农场玩耍,因为调皮而被一个小精灵变成了一个没有巴掌大的小人儿。他爬到矮墙上躺着,看见一只叫“莫顿”的大雄鹅想要飞起来。于是,尼尔斯立刻从墙上跳到雄鹅的身上央求它不要飞走,但是雄鹅“莫顿”不听,后来只好带着尼尔斯一起飞上了天空。就这样,尼尔斯开始了他的冒险之旅。
在接下来的旅程中,尼尔斯和“莫顿”先后遇见了大雁“阿卡”、老鹰“高尔果”、小灰雁“邓芬”、狐狸“斯密尔”。其中让我感受最深的是尼尔斯和大雁们的故事。大雁们停在草地上休息,一只狐狸偷偷地钻了出来,一口咬住了一只大雁。尼尔斯立刻勇敢地挺身而出,最终大雁获救了,尼尔斯也赢得了很多朋友。后来,尼尔斯又遇到了无数困难。
最后,尼尔斯被小精灵变了回来,又回到了家。尼尔斯还常常想再次和大雁一起旅行。
这本书让我懂得了,我们不能尼尔斯一开始那样调皮捣蛋,要做一个真诚、勇敢、友爱的人。还要多多历险,不经历风雨,哪能见彩虹?