小时候,《阿衰》只不过是一本无聊时候用来调剂生活的漫画,其位置比某些闲书还要低上一等。但上了初中以后,它却成了我最喜欢的一本书。
《阿衰》系列已经有几十本了,它讲的是一个叫阿衰的初中学生生活中的事,其中不乏爆笑情节。
至于我喜欢《阿衰》到什么程度,可以看一下我的书架,从第一集到现在,一本不缺。并且每一本都能体现我对它的精心呵护——本本都有书皮,统一放到档案盒里,编上号码,依次排列。《弟子规》说过:“虽有急,卷术齐。有缺坏,就补之。”《阿衰》是第一个受我如此厚待的书,正因为过于喜爱,我把它束之高阁,不肯轻易示人,它们好像归隐的名士,见到的人都非同一般。
为什么我会对一套漫画如此情有独钟?那不止因为好笑,更重要的是它让我懂得了中学生是可以有笑声的。进入初中压力很大,没有多少人可以含笑面对,但阿衰这个衰人却对初中有着更完美的诠释——初中生活很快乐。
我们虽然不可以有阿衰0——30分的成绩,但我们应该有阿衰制造快乐的精神,乐观地面对中学不是更好吗?一旦拥有阿衰一样的生活态度,我们就会发现中学生活其实很美好。