“学校都喜成绩好,惟有严师忘不了!各科试卷今何在?废纸一堆早没了!”这首《考试好严歌》,是我特别为全天下的老师所写。可知求学种种,好便是严,严便是好;若不严,便不好;若要好,须得严!因为我发现这样一个规律:往往成绩好的学生,很少去感谢老师,都一顺水儿地认为是自己学的,这种思想绝对有“瑕疵”!成绩只能代表过去,老师留给我们的,岂止是几张试卷!那些给予我们灵魂启迪的老师,那些对我们严之又严的老师,是我们今生最大的财富。
闲言少叙,让我把这种浓浓的感激,描写得再细致、具体些。
在我刚上三年级时,我们的班主任由笑容可掬的沙老师换成了做事雷厉风行的林老师,没想到她一教我们就四年。四年,足可以让一棵小树长成参天大树;四年,又仿佛弹指一挥间。
记得那是一个炎热的夏天,小小的我就像根冰棒一样,在火红火红的太阳下慢慢“融化”。因为早已听说,这位新老师一直教高年级,也就意味着在余下的时光中我们将面临一位“武林高手”。想到这里,我不禁打了一个寒战。用个不太恰当的比喻,杀猪焉用宰牛刀?更有传闻,很多学霸学圣都出自“林教主”之手,俗话说:“严师出高徒!”看来此事已成定局,想到这里,我再次把衣领立了立,吓得厕所都不敢去了,脑海中持续浮现出各种不寒而栗的画面,我幽幽地闭上眼睛,好像心跳都空了好几下。
林老师带着一阵厉风走进教室。新学期开门三件事:收假期作业,发新书,还有大扫除。我们习以为常准备按一上午来完成,结果在很短的时间内就迅速搞定,原因很简单:没人敢唠闲嗑了。在老师寒光四射的眼神中,我们的效率倍增,往日的惫懒情绪,荡然无存,我惊讶啊!
好多次,我在课堂上都把“林老师”叫成了“严老师”,我心虚呀!
林老师不光快和严,还总出其不意。有一次林老师给我们布置作业,留了很少的题,我感觉异常不适应,以为自己出现了幻听,后来我有问过老师,老师的回答是我们课堂上已经做完了,效率才是第一生产力。真可谓“严中自有严中好”,作业课堂上都搞定,老师笑着把头摇,用心良苦哪里找?
三尺讲台三寸金舌三寸笔,三千桃李十年树木十载雨。这位严师早已桃李不言下自成蹊。我个子并不高,但我敢大步跑,老师您像大桥为我们连接断裂的山脉,让我们走向收获的巅峰;我个子并不高,但我有青藤绕,老师您坚韧而修长的臂膀,指引我们采撷崖顶的灵芝和人参;我个子并不高,但我敢举目远眺,老师您带我们到高高的山岗上去领略无尽的风光。严师出高徒,我也充个数儿,我要做语言上的矮子,行动上的巨人,走出属于自己的一片天,不枉费您对我的培育和期望,请允许我衷心地说一声:老师,您辛苦了!