高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。我爱读书,就像老鼠爱大米一样无法自拔。因此,一些关于读书的趣事时刻浮现在我的脑海里。
记得很小的时候,经常听爸爸讲一些有关历史的故事:女娲补天,大禹治水的传说,孟母三迁……这些故事深深地吸引着我,从此,我迷恋上了《上下五千年》,每晚必缠着爸爸讲一两个才睡觉,为了不影响我的睡眠时间,爸爸和我约定,每晚上床时间不能超过9点,为此,我和爸爸拉开了争分夺秒的“战斗”,有时候也会因为时间超过一分钟没听成故事而感到遗憾,连晚上做梦都会梦到女娲把五彩石补上天的情景。
从我可以独立阅读那天起,我把《金银岛》带回了家,我兴高采烈地欢呼着,里面的故事真是太精彩了,就连我做完一道题,都忍不住翻几页看。我似乎像饥饿的人在疯狂地吃着食物。晚上也主动放弃了看电视,津津有味的读着。“小鬼,该睡觉了,去洗脸。”妈妈命令着。“时间过得太快了!”我在心里骂道,不情愿的走开了,突然,我灵光一闪,想到一个可以多看会书的办法……
我带着《金银岛》一起,群魔乱舞的洗完脸,并用最快的速度上了床,将手电筒和书一起带人了被窝,妈妈过来帮我关灯了,“晚安,宝贝。”“妈妈晚安,那个外面冷,今天我想关门睡。”此时此刻,我的心像小兔子一样跳跃,妈妈似乎没发现什么,关上门便走了,我心上的石头总算落了下来。万事俱备,只欠东风。只要妈妈睡小,我的计划就成功了,“三,二,一”从门缝里知道妈妈已睡,“耶!我终于可以看书了。”我暗暗自喜。
我快速的把头伸进被窝,迫不及待的把手电筒打开,行动!一行行铅香的文字一下子把我带入了跌宕起伏的故事情节中,“这人可真勇敢!”我情不自禁的赞叹道。房间里静得只能听见翻书的“沙沙”声,过了一会儿,被子里的氧气不足,我只能张开嘴呼吸,“吭吭”我急忙把被子扇开,这才好了些,可我的眼睛却连一秒钟都舍不得离开书,看来只能坐着看书了。
“砰砰”,糟糕,肯定是老爸不放心,前来“查岗”,我正想躺下装睡时却发现,脚已僵硬,手也发麻,身子几乎不能动弹,(是书看得太久的缘故吧!)“上帝保佑啊!”我在心里反复祈求,只好硬着头皮,使劲躺下去,再把手电筒关掉,侧身睡着,爸爸来了,发现没有什么不对的地方,便帮我盖好被子,然后走了。我本想再开一会再睡。但却发现自己的眼睛已经粘在一起了,像用线缝着一样,使劲也睁不开了,看来,我只能和《金银岛》在梦中相遇了。