临近暑假了今天去图书馆借一些书。
图书馆很热闹,很多大四的学生在还书,盖章。中国就是这样,毕个业要盖12个章,也就是说要跑12个单位。我们学校图书馆小,人多的时候工作人员就把还书的人抛来抛去,这个说你到那边去还,那个又说你到那边去还。等到你转一圈,别人又排了好长一队,你说你来的早又排到后面去觉得不爽,不排别人会说你不懂规矩。
今天照列的人多,多是大四的。在武汉抢公汽也学到了一些心得,于是便坚决不动地方,就算前面是个女的你也得紧跟她,并且不让后面的人上前。中国人排队很喜欢不断向前看,自然就歪了,很多人乘乱的时候插队。
好不容易还了书,再去借,原来好的书籍早就被别人借了去。在文学类那地方转了一圈也儿没找到好的书。再到艺术类的也没几本好书。找到了一本关于书法练习的,是以王羲之《南亭集序》来讲学的。我看书有个习惯,先看里面的内容再看作者。觉得这本书不错,正准备借的,但我还是看了下作者,一看吓一跳,竟然是日本人主编,还在名字的上面打了大大的括号注明日本。当时我心中一股无名的火,试问日本人有什么资格来主编中国的书法?我愤怒的将书仍在了一边。中午吃饭的时候对朋友讲了这件事情。朋友是个很排斥日本的人,他说是中国丢掉了自己的文化,而时至今日日本还是觊觎中国这块肥肉,因为中国确实有很多的“好东西”可惜连我们自己都不珍惜,而他国人却把我们的文化拿去研究,还很得意的说书立著。这不能不说是悲哀。由此想到了我的专业老师说的话,她说现在国外用的很多图案都是中国人创造的,而我们没有是申请专利,任何人都能用。是的,毛笔书法是中国的国粹,博大精深,连我们自己都没很用心的去学它。看看我们现在的人吧,不但不尊重传统文化,而且还对其进行讽刺,认为是老掉牙的东西。上次上语文课老师放中国古代诗词朗诵的录象给我们看,而下面的学生是喧闹一片,睡成一大片;而倘若是放电影的话,学生们会抢中间的座!中国古代诗词确是我们中华文明长河里的一颗璀璨明珠,祖先留下的文化成果我们年轻人不但不学,还说那是老人家爱听的东西。在看的时候我一同学问我是不是很喜欢看这样的片子,我说喜欢,他很鄙夷地笑笑,摇摇头。其实我很不想回答他的,因为我知道他会这样做。但我不得不回答,因为这不是不光彩的事情,难难道真理会受“大流思想”的抗拒而卑微?难道中国文化因为这些年轻人的笑而不能露面?
我们总是在高喊做社会主义的接班人,而恰恰连我们自己最璀璨的文化都不愿意去接受,何谈接班!现在,幸亏有学者建议要坚持大学语文的教学,要不然,我们会忘记李白是谁了。