海风扑簌簌地打在脸上,有一种干裂般的刺痛,望着眼前漫无边际的汪洋,ann告诉我们现在游艇已驶往大西洋了。
正午时分,太阳火辣辣地悬在空中,完全暴露在日光中的我仿佛一块融化的冰淇淋。身旁的海显得格外平静,也许海水也被阳光晒疲软了吧。我和吟享受着这片难得平静的海,我抓起相机,急忙拍下眼前的景色。真美!这片海上唯独我们这一艘游艇,白色的小旗在阳光下轻轻飘动,一切都是那么宁静、祥和。ann停了马达,这时不再有“轰轰”的响声,周围的一切更加安静了。我闭上双眼,用心聆听——海鸥的鸣叫混杂着马达停歇后余波发出的水声,白色游艇与蓝色海水组成了一幅素雅的油画,广袤深蓝中的一点白。我们仨就在这纯美的风景中游弋……
这是美国游学的最后一天,女主人ann带着我们乘游艇出海。这是我平生第一次坐着游艇去大西洋,心情十分激动。
太阳渐渐偏西,海面上的风也愈加大了,海水不再像之前那般温柔,也许只有一霎那,它从温婉的少女摇身变为一个咆哮的汉子。大浪一个接着一个打了过来,就像排着队似的,“哗”——我喝了一大口海水,满嘴咸涩,浑身湿透。ann急忙拿来浴巾给我披上,吟也吓得大叫一声,我们俩蜷缩在一起,用浴巾盖住全身。ann淡定地走来,笑吟吟的,叫我们别怕,海上的风浪是正常的,亲近海水也没什么不好的。我想:的确够亲近的,算是零距离亲密接触了。当又一个大浪来袭时,ann开心地笑了,像个顽皮的孩子,我和吟都诧异,为何她一点儿也不怕呢?!
海浪发怒了,它低吼着,大风把我吹成了一个“狮子头”,连发丝闻上去也咸咸的。我瞟了一眼海面,发现海鸥仍专心捕鱼,就像ann一样,在风浪中毫无畏惧,吟吼道:“我太佩服她们了!”ann与海鸥都是海上的常客了吧。
没过多久,我们发现浴巾也湿透了,便朝ann喊,可因为风浪太大,坐在船头的她压根听不到,我们又不敢冒然起身,只好冰冷地继续坐着。又一个大浪把游艇推到了半空,继而重重地砸在海面上,我和吟紧紧扯住对方,生怕会“飞”出去,我咽了口气,壮胆向ann那边走去,告诉她我们的害怕。她笑了笑,做了个搞怪的表情,又安慰我别怕。我坐在她身边看着她淡定的神情,渐渐添了勇气,回到座位,对着吟喊:“好刺激啊,真的很爽!”
吟被我鼓励着也不怕了,我拉着她跑到ann身边,与她一起以欣赏的眼光来看海,我们放肆地谈笑着,因为在这儿,天高海阔,无所顾忌,除了我们仨,只剩一望无际的海。大浪接踵而至,我们也跟着水势的起落“啊——”、“呀——”的乱叫,ann大声说:you are very cute!
也许,我们心中都明白了:只有在海上,面对一片汪洋时,才会释放出那个真正的自己……