一丝悲凉的秋风掠过,广袤的空中似乎被拂上一层灰蒙蒙的羽纱,有点儿昏暗黑,又有点儿闪亮。那片枯黄而又憔悴的落叶飘荡在空中,飘摇不定,那曾经婆娑而又迷人的身姿依然展示着她无穷的魅力,仿佛时间也凝滞了一般。
曾经,她吐绿绽开,乐陶陶地在枝上长大,慢慢地脱落成一片美丽的叶儿,迷人、奔放。她与大树同生,作为大树一分子,她尽心尽职,默默无闻。她勇敢地接受阳光这火辣而又力量无穷的赠予,为了给大树能量,她不惜接受骄阳的烘烤与烈日下的劳累;她拼命地吸着污浊的二氧化碳,吐出的却是清鲜甘爽的氧气,给予大树的是那无尽的而又可口的力量之源--葡萄糖;她忘我地散发多余的存在大树中的水,唤醒沉睡千年的老树根。
这美丽的树叶哟,她不仅拥有美丽婆娑的身姿,更拥有一颗平常、善良的心,而且还有兢兢业业的美德。
然而这片树叶慢慢憔悴,慢慢枯黄,而且那可恶的黑斑纹也偷偷爬上她的面容。她渐渐累了,筋骨也不中用了。可她没有留在大树上等待大树乳汁的给予,等待大树的爱和抚摸。秋风一掠,她便随之飘荡下去。飘啊!飘啊!从枝间到枝干,她回想着自己年轻的日子 ,她没有白费,她为大树努力做着自己能干的事情,看一片片茂盛的新叶子感到仿佛这段时间远过几个世纪。
飘啊!飘啊!从枝干到大地,她回想着哺育她成长的母亲--树根,她没有辜负母亲的厚望,看着那丝丝皱纹,不由地一阵辛酸涌上心头。
她要化作一片泥土,回到母亲那儿去,偎依在母亲周围,为母亲梳理、讲故事。
那片树叶,她没有留在舒适的根上接受大树的甘露 ,她心甘情愿地随风而逝化为一抔土。
曾几何时,许多人迷惘,不知所措,好高骛远,如果你要问我愿做什么,我会大声欢快而又骄傲地对你说:“我愿做那片树叶!”