朦胧中看到李白身着一袭白袍,醉捧半壶美酒,像酒中仙一样飘然而来。
在我的生命刚刚开始时,朦胧之中就有了李白的影子。虽然对于李白的诗句懵懵懂懂,不解其意。但在不断的咀嚼与欣赏中,也渐渐懂得了一些。“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗词脍炙人口,千古流芳,那种温馨的感动勾起了我无尽的遐想。在儿时,我欣赏李白的非凡才华!
李白放荡不羁,一个酒壶竟成了李白毕生的挚爱。李白引吭高歌,仿佛天生天养。李白淡泊名利,要高力士脱靴研墨,视名利如粪土。李白举杯邀明月,仰天大笑,“自称臣是酒中仙。”举杯,饮尽风月;举杯,引吭高歌;举杯,放荡不羁。那时,我欣赏李白李白将自由进行到底的勇气!
李白说“长风破浪会有时。”李白说“天生我材必有用。”不得不佩服李白的乐观。李白笑看风云,似乎一切离李白远去,只剩下一个空灵的世界任李白游荡。李白“把酒邀明月”,吟唱着无人问询的孤独;李白醉饮美酒,豪挥笔墨,写尽满腔热血。一张薄薄的宣纸写不了李白满腔的豪情,一支秀长的毛笔话不尽李白一生的壮志。后来,我欣赏李白无以言语的豪迈!
当思绪静静回放,情节慢慢梳理时。偶然发现了李白惘惘情思。李白曾因满身才华但无处施展而悲愤;李白愤恨世道炎凉,感到仕途艰难;李白曾因朝廷的重用而对未来充满希望,李白也因此对自己满身才华的施展而满怀信心……“浮云游子意,落日故人情。”身为游子的李白心中满怀惆怅;李白对着高堂明镜,心中延绵不断的伤感竟让青丝变为白发;李白厌恶官场险恶,愤恨之中的李白写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白高呼“行路难!行路难!多歧路,今安在?”一句句掷地有声,铿锵有力。现在,我欣赏李白不畏权贵的清高。
原以为李白的一生都是顺风顺水,但现在看来却遍布坎坷。也许是因为当时的懵懂没有参悟透李白如此复杂的内心吧!原来,李白的一生也会被风中翻飞的秋叶遮挡李白向前望去的眼眸;原来,这才是李白坎坷遍布而又诗意盎然的人生!
我欣赏李白,欣赏李白的才华,欣赏李白的勇气,欣赏李白的豪迈,欣赏李白的如此种种。最重要的,是欣赏李白的乐观豁达与绚丽多彩的人生!