初中之后,父母被调到很远的地方去工作,所以总是不愿意回家,觉得家根本就没有家的味道。每次回家自己都要用那串冰冷的钥匙打开那扇沉重的门,之后每一点细微的声音在这静的可怕的夜里都会被无限的放大。之后再一个人吃饭、学习、看电视、睡觉……
以前总是在抱怨为什么别的孩子有爸妈疼,而我的爸妈都不肯给我打个电话呢?偶尔回来也总是对我说:“妈工作忙,没时间,你一个人要照顾好自己。”等等之类“安慰”我的话,然后再匆匆走掉。其实很想像小时候那样,每次放学还没到家门口的时候就大声的喊:“妈,我回来了!”然后等着母亲为我开门。每次回家只要有母亲为我开门就会觉得很幸福,因为这意味着母亲在等我,母亲在牵挂着我。
偶然间看到父母鬓角多出的那些白发的时候才突然间明白:原来他们也会一天天的老去,也会在儿孙满堂的时候像爷爷奶奶一样白发苍苍。那是个阳光明媚的午后,母亲洗完了并不算多的头发之后跟我说“你哥哥姐姐都已经结婚了,现在就剩下你了,学业有成,再成家之后,我这头白发也就不用再染黑了!”我开玩笑地说:“那你赶紧早点把我嫁了吧!”天知道我只想让母亲拥有黑色的头发!这样我就不会在母亲身上看到岁月的痕迹了。
当我慢慢地长大之后才发现,原来自己也并没有多少时间在家陪父母,所以慢慢地也越来越能体谅父母的不容易,越来越能体会到母亲每次急匆匆走的时候对我的千叮咛万嘱咐。其实每个父母都想陪在孩子身边,看着自己的孩子一天天的长大。但是他们不能,就像我们对自己的学业负责一样,他们也必须对自己的事业负责,像我们热爱我们的课本一样,他们也热爱着自己的事业。总会有一天,我们也会像他们一样,身上承担着更多的社会责任,走到社会需要我们的地方去,尽自己的那一点绵薄之力。
记得小时候,每当夏天傍晚大家在门外乘凉的时候,我总是喜欢躺在母亲的怀抱里面装作熟睡的样子,因为喜欢被母亲抱着的感觉,眷恋母亲怀里的温度。现在只要回家看到母亲日渐衰老的容颜,摸着母亲越发粗糙的手就会忍不住从后面环住母亲的脖子,把头靠在她的肩膀上,回味儿时的感觉,然而,每一次都有一种想哭的感觉。
自从去外地上学之后,能跟家人在一起的时间是越来越少了,所以现在大部分放假时间都会留给家人,而现在每次回家也还会像小时候那样,跟个橡皮糖似的粘着母亲,跟母亲讲讲学校的乐趣,聊聊生活中的感悟。这,是一种疼惜,更是一种幸福。
一个母亲,一辈子,其实,都只为孩子。