人生不过几十载,但在这短短的几十年里,却一直浸泡着爱。
——题记
一片森林,金色的阳光从树叶的缝隙中透射而过,凝成了斑驳光点。晨雾弥漫,更为这森林添了几分梦幻般的美好。风乍起,林涛四起,兽嘶虫鸣。这里,生活着野鸡一家。每天,他们会一起游戏,一起休息。
但生活不会一帆风顺,生活亦是如此。一场大火,烧毁了一片生机盎然的森林,烧毁了一个幸福和谐的家。
鸡妈妈护着小鸡向森林外奔逃。但水火无情,一颗颗苍天大树被烧焦,带着跳动的火苗轰然倒下。想逃,却无路。被漫天火海包围。鸡妈妈绝望了,但是,死神不是万能的,想用镰刀收割她的生命,可以!但若想夺走她孩子的性命,别说门,连窗户都没有!
鸡妈妈把体内的水分蒸发,湿润了羽毛。小鸡被护在翅膀里,安然无恙。但是,为了她的孩子,鸡妈妈却永远闭上了那双明亮的眼睛。
鸡妈妈虽然死去,但她的孩子会替她好好活着。好好活着,就是爱你!妈妈!
在一个安静的小镇,同样生活着幸福的一家。有爸爸,有妈妈,还有一个年仅三岁的孩子。
或许,是上天安排错了命运,突如其来的噩耗击溃了这个家。妈妈得了重病,医生诊断,她最多活不过半年。
望着病床上妻子那张苍白憔悴的脸,男人哭了。他知道,知道妻子将不久于人世;他不忍,不忍三岁的天真孩童要面对一个破碎热缺少母亲的家;他不知,不知如果孩子向自己吵着要妈妈怎么办?该怎样和孩子解释为什么妈妈不在了?是说妈妈去了很远的地方?还是说,妈妈去了另一个世界?三岁的儿子听得懂吗?
他隐晦地询问妻子,该怎么回答孩子的问题?
她笑了笑,想安慰一下丈夫,可是那微笑却是那样的苍白无力。
妈妈的日子越来越少了。现在她特别珍惜和儿子在一起的日子。妈妈在儿子的脸蛋上亲了又亲。可惜儿子并不知道妈妈得了重病,更不懂得,妈妈不久将要离开人世。他只知道,在这个世界上,最爱他的人,是妈妈。
最后相处的日子,儿子寸步不离妈妈。妈妈的病越来越重。爸爸打饭回来,看见妻子和孩子有说有笑。
他听见了谈话的内容。
“儿子,知道吗?妈妈正在和病魔打一场硬仗,如果打赢了,就继续做你的妈妈,如果输了,就要离开人间,像嫦娥一样,飞到天上做仙女,到月宫看着你。”
儿子想了想,哭了:“妈妈,我不要你做仙女,你一定要打赢,一定要!”
听着带着哭腔的孩子的声音,门外这个顶天立地的汉子哭了。会赢吗?爸爸在心里无声的嘶喊,会赢吗?
听了儿子的话,妈妈愣了一下,随即泪崩了:“儿子,如果妈妈输了,到天上变成了仙女,只要你想爸爸一样坚强,妈妈就会从天上飞下来,变成另外一个女人的样子,回到你身边!”
“变成另外一个女人的样子?妈妈,可我怎么知道是你呢?”儿子不明白。
“那很简单啊!如果将来有一天,爸爸带着一个阿姨回家,让你喊妈妈,那个阿姨就是我啊!到时候,你可不许不认我!”妈妈宠爱地捏了捏孩子的小鼻尖。
儿子很乖巧,不停地点着头,笑着,不知不觉地睡着了。却不知,门外的爸爸早已泪流满面。
那夜,妈妈走了。妈妈走的时候,非常安静,嘴角还露出一丝浅笑。
再后来,经人介绍,爸爸认识了另外一个女人,爸爸把她领回家,还没等开口,儿子便扑过来喊妈妈!当爸爸把孩子生母的故事告诉她后,她把儿子搂在怀里,当做亲生的一样,泪流满面……
爸爸和妈妈结婚时,爸爸对妈妈说:“相信我。”生完孩子后,爸爸对妈妈说:“辛苦了。”妈妈辈病魔折磨时,爸爸对妈妈说:“还有我。”妈妈要走了,爸爸对妈妈说:“等着我。”妈妈的一生,爸爸从未说过一个爱字,但爱从未离开过。
世间种种,原是一分圆满,一份残缺。当阳光照临,伴随着他的还有阴影;和风细雨,可以召唤万物复苏,但风雨如晦,一旦化为暴风暴雨,却只会给人无尽凄苦。但一旦有了爱——这个所有厄运的天敌,幸福和美好,要如何才能与你永别……