江南的雨初中作文
“江南烟雨自多情,西风冷雨瘦相思。”江南烟雨朦胧,江雨巷被烟雨包裹其中,雾蒙蒙,黑瓦白墙显得时隐时现。整个江雨巷沉浸在烟雨朦胧之中。巷子里有人等烟雨,有人怪雨急,有人在等伞,有等雨停,而我在等你。
烟雨入江南,细细春雨洒入巷间,入巷也入梦。江南周围山水如似墨染,宛如那丹青未干,一副山水美景尽收眼底。提笔然,点欲穿,落了雨的江南不知迷住了多少人。少女身穿水清一色的半身长裙。两个丸子头在两边用红缎带绑好挂齐。油亮的黑色黑色小皮鞋,走在布满青苔的石阶上,发出“嗒,嗒”的响声像水滴滴滴进了水潭中,清脆悦耳。她撑着一把朱红偏淡的纸油伞,漫步在这江南小雨当中。
“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出,覆压三百余里,隔天日…”少女口中常常唱出这样一段诗歌。歌声很优美很动听如同江山旁的溪水一样,清澈明亮,听小巷爱唠嗑的老人家讲述那位姑娘啊,好像名叫西施,至于本名嘛…好像已经很久没用过了。她的少年——曜。被政府调到长安参军了,已经快两年未归了。少女的眼睛很漂亮,温柔似水,也宛若天上的星星一样明亮,只不过那双迷人的双眼好似有什么心事一般,尽是些看不见底的忧愁。
西施好像很喜欢来河边,只见她抱着一本书,从书上撕下了一张泛黄的纸张,折成了一只小船,她将纸船轻轻放入湖水之中,口中轻念叨着:“你说过等我把这本纸叠完,折成小船放入水中,你就会回来。这本书快折完了可你呢?你在长安过得可好?她站起身子拍了拍裙子上的灰起身走了。
正所谓相思无解,这世上有两样东西不可触摸。一是记忆,二是相思。听说记忆无花,却永远盛放。相思无用,却永远清晰。不是不解,实则是不想解罢了。
江南烟雨几多愁,点滴思绪涌上心头,青瓦长忆旧时雨,朱伞深巷无故人,而她呢?她飘散的思绪又由谁来收?惊觉相思不露,原来只因入骨。误入这烟雨江南,山水如墨染,又是一年烟雨时。