江南的雨初中作文
雨,又沙沙地下了,经过百般交集的洗礼后,江南小城,还是那般清新。窗前,聆听远方的天籁,我的思绪,飘向远方。
江南小城,一直是这般雨雾迷蒙。无边的阴霾,却赋予了小城这般轻盈的雨。天空中,总是飘着这星星点点的雨丝,虽不及江北那般粗犷豪放,却也够缠绵。雨为古老的小城,蒙上了一层神秘,一丝深幽。
江南的雨,为我涂上了淡淡忧伤,穿一双青色木屐,一袭淡蓝的轻纱,撑一把红油纸伞,穿梭在幽深的古巷,别有一番滋味在心头。脚踩青黛色的古砖,听着,木屐在石板上笃笃作响,雨滴打在伞上,叮咚作响。耳畔似乎里回响起一缕来自深处的吟唱,双手触摸这城墙上几方青砖,我的心,也被洗刷得分外空灵,脱下了凡尘俗世的污浊,离开障蔽人心的喧嚣,我也随着雨,的身影,可曾点亮过谁的眼?
江南的雨,滋心润肺,成为了,我在异国他乡的思念。收起那点点的思绪。窗外的雨,还在下着。在巷中欢歌。在喧闹繁华的城市一角,还有这么一方净土,留住了雨当初的纯净。我庆幸,世间还有这样的角落,值得我驻留。抛下了现实中的一切烦恼,我在这儿得到了安心的一次小憩。
江南的雨,格外空灵,纯洁,是天国云端,寄来的礼物。雨,在这儿,这般高雅,在无声无息中,洗净了城市里氤氲的罪恶。过去,在人心动乱的年代,这条巷道,受到了多少次蹴踏,城砖上,沾染了多少罪孽,触摸这些,触目惊心的历史,我的心也为此而惊悸,那一段不齿的多去,它给人的心蒙上了多大的阴影?为这城巷中,造成了多少无以挽回的悲剧?我听到了小城的哀嚎。是那缠绵的雨丝,逐渐洗清了这些历史的血迹。寂静的雨声中,巷口的梧桐叶,也沙沙作响,在这空寂的幽巷中,道出了心中的悲哀,人心的彷徨。是雨,还了小巷久别的安宁。
雨丝,你是天空里的蓝翅鸟,兵荒马乱的年代里,那点点的烛光中,我读出了你的忧伤。怀揣这复杂的情愫,我的心也渐渐游离,小雨霏霏的忧伤,使我刻骨铭心。扔下红油纸伞,雨,沾湿了我的前额,给我心中染上了点点忧伤,我慢慢退离这幽深古巷,你可知,我孤独
的身影,可曾点亮过谁的眼?
江南的雨,滋心润肺,成为了,我在异国他乡的思念。收起那点点的思绪。窗外的雨,还在下着。