生命是如此真贵,机会也只有一次。在《倾听生命》这本书中,我感受到了生命的珍贵和脆弱,有多少人在一场场车祸下丧失了它,有多少人在一次次生病中失去了宝贵的它,它来的很快,取得时间是无人知晓的,也许,下一秒,他就会离你而去,而你将痛不欲生。
在生活中,往往也是这样,当妈妈生气时,轻而易举的一句话,使我觉得十分搞笑:“你去死好了 ! 没什么大不了!”“死”这个字眼,看上去普普通通,可当你一眼看穿它的时候,你才发现,它是多么十恶不赦,人人多会栽在他的手爪心里,永远逃不出去。
在一次骑车中,我深深体会到了他的“恶”;“咚——”一声尖锐的碰撞声,把我吓了一跳,转身一看,地上已是一滩鲜血,缓缓流淌,映红了灰色的地面,形成了鲜明的对比,一辆撞的稀巴烂的摩托车倒在了一旁,一个老人躺在地上,挣扎着,血从他的腿部慢慢的渗了出来,他的嘴中模糊不清的说着什么,手臂伸直,头倒在一旁, 120 救护车缓缓逼近,把老人抬上了担架,交警隔离了这块地 ……
在生命的旅途中,请大家好好珍惜,但是也请大家认清生命的兴衰只不过是自然进行回环往复的更替过程,死亡也只不过是一个小环节,之前没有珍爱花的美丽,而现在在对着也不省事是的躯体落泪,迟来的悲伤似乎就如言不由衷的情感,用虚伪的哀悼试着弥补迟来的关怀。
花会谢,因为自然赐予她生命的权利,同时也拥有夺去生命的理由,同一块土地即使有常开的花,即使他们连根生,同胞长,却终究是两朵花,逝去的生命最多将自己的色彩与容颜遗留给替代它的生命,实际上一朵花的永远沉寂已成为现实。没有花香亦没有蜂言,寂静就如死亡一般。
生命顽强不屈却有逝于一瞬,其实并不值得为生命的凋零叹息,即使存在对亡者无限的思念与不舍,也请不要用泪水代表心中的不甘,纵然笑可能会被视为不敬,但作为快乐输送给亡者应该是一个最圆满的告别礼。
请所有人明白,死亡只不过是重生的过程,延续下去的还有血脉与至亲。有常开的花,却没有不凋谢的,待他枯萎后还有新的萌芽,叹惜只不过是过时的挽留,眼泪则是过期的思念,唯有以释然的心态迎接死亡的到来,生命的花才不会为此萎缩黯淡。
太阳为何用如此灿烂的笑脸送走花,因为花需要欢乐送行。常开的花也会甜,并且不会再重开,可我相信在阳光的下的一个角落有个嫩芽已经带着希望的记忆悄悄长大。
请大家珍惜生命的可贵,但也要相信常开的花也会谢,要为生者高兴,但不要为死者忧伤,让死者带着记忆离去吧。