今天,爸爸从菜市场里买来了两只田蟹,个个看上去令人口水直流三千尺,趁爸爸出去买烟了,先去会会这两只田蟹吧!
我掀开锅盖,两只大螃蟹在里面。原来,它们是被爸爸绑到这个黑乎乎的蜗里的。田蟹的眼睛是火柴状的,它常常挺在那里,表示出世界上什么东西都不可怕;嘴巴在肚子上,一张一合,嘴巴把水吸进去,又像泡泡机似的把泡泡吐了出来,这些泡泡在阳光的反射下,变成了锯齿很尖利,锯齿有18个,个个朝上弯一丁点儿,壳上还带有几条白色花纹,像一个将军的大肚子;它的两旁分别有8条腿,腿上还长着毛,像穿了袜子一样;最有代表性的还长了一团泥似的毛,像一个手套。
这两只螃蟹一只是公的,一只是母的,特别爱打架,一点也不像人类的夫妻,恩恩爱爱。只要碰到了,就打个没完没了,只的把它们分长,才发现,母的变成单臂蟹,公的变成独眼狼,之后谁也不理谁,食物放下来是它们又开始打架了,公的一边打,一边不停的后退,母的获胜了,就把食物举得高高地,再吃掉。
我看爸爸来了,说到:“爸爸,快把螃蟹烧了。”爸爸马上把田蟹给干了。我打开它的背甲,香气扑鼻而来,黄澄澄的膏呈现在眼前。咬一口,真是太好吃了,据我所知,田蟹营养丰富,不管什么人,只要吃了,一定有好处。
这两只田蟹真是可爱。