老年的爷爷,脑袋上的头发全秃了,口中的牙齿全脱尽了,惟独嘴巴下留着一把花白的胡须。在我的印象中,他是个严肃的人。平时笑的时候很少。可是那一次,他笑得非常开心。
那是一年冬天,爷爷在他的卧室里养了一盆水仙。这是爷爷最喜欢的花了。____他的屋子里总飘着一阵阵的花香,可是今年,爷爷养的水仙却不____(A 争光 B 争气)了。“还有不到半个月就春节了,这水仙却……”爷爷叹息地说。我一看真是这样,水仙____。我对爷爷说:“别生气,您再买盆好的!”只见爷爷没吭声,回到了他的小屋。
在日后的八九天里,爷爷总是愁眉苦脸地看着有关养花的书,他一边看一边拿起记录着深夜。我和奶奶、爸爸、妈妈在一起看电视里的节目,可爷爷却独自一人研究这盆在死亡线上挣扎的水仙,这看看,那动动,弄个不停。
有一天,我透过门缝看到那些水仙好像好了许多,有开花的趋势了。可爷爷仍然在研究着什么,他把一大堆书放在床上,只见爷爷一本本地学习,一本本地研究,在纸上不断摘抄着有关的资料和养花的方法,一直研究到深夜。
一眨眼到大年初一了,晚上大家一起吃饺子看节目。十二点的钟声响了,我们互赠礼物。这时爷爷说:“我给大家一个礼物,你们猜是什么?”一盆开满花的水仙,映入我们的眼帘。笑了,爷爷笑了!我惊呆了,看着爷爷脸上的笑容。这笑容是爷爷成功后的笑,是爷爷经历了失败后的笑,这笑里包含了爷爷钻研花的辛苦,也包含了他对新的一年工作和生活的美好憧憬。
爷爷笑了,他笑的那么开心,这是爷爷笑得最开心的一次了。