秋风萧瑟,落叶飞舞,我的脸上显现出闪烁的慌乱。
上初一时,同样是一个国庆节,妈妈想让我出去锻炼一下,见识一下大城市棋手的实力有多强,所以我参加了南京的一个围棋比赛。
一大早,妈妈就带我乘火车去南京。火车上,我既激动又紧张,脑袋里想象出一些虚幻的比赛场景。不知不觉中到了。南京的天,阴暗暗的,我们坐上一辆出租车,到了参赛地点,随后,领了参赛证。休息了一会儿,妈妈提醒我,叫我多思考,不要下得太快。眼看着就要进入比赛的场地了,我与妈妈暂时道了别。
我进入了赛场,快速的找到我的座位,发现棋盒旁有一台计时钟,每人的用时各为四十分钟。之后,我看了看我对手,是一个比我小一岁的男孩。比赛开始了,我想好了下棋的思路,就开始下了,局部我下的特别好,可能是因为在大城市想证明自己的实力吧。不一会儿就领先了二十几目,不由得沾沾自喜,心里想着:大城市里的棋手水平还不如我呢
我下完一步棋之后,就侧身去看旁边的棋手下棋了,而对手还是一如既往地看着棋盘,思考着什么。我观战了好一会儿旁边的棋,发现他还没有下,我看了看自己的棋盘,有一步棋特别好,那么久了他还没发现,心中想:大城市里的棋手也不过如此。我没有多想,继续看棋。
我开始感觉不对劲了,猛然发现我的计时钟还剩下不到两分钟,还有那么多步棋没有下,肯定来不及了,变得急促不安。我抬头看了看对手,发现他正在嘲讽的看着我,我脸色煞白,心中充满了愤怒与无奈,脸上闪过一丝慌乱,脑袋一片空白。突然,“超时,超时……”计时钟那僵硬的声音把我唤醒。很快,裁判走了过来,看看棋盘上的形势,为我感到惋惜,明明有实力却输在了时间上,让我在“认输”栏签字,我艰难地抬起手签了字,赶忙跑了出去,找到了妈妈,委屈地向她诉说这场比赛经过,妈妈没有责怪我,反而安慰我,叫我汲取教训,调整心态,后面几场让我好好去比,果然几盘棋下来,我见证了自己的实力,也见识了真正的围棋高手,从中学到了好多。
这次比赛让我明白了:凡事都会有意外或者奇迹,我们不能自负,但要自信。我知道了我和真正有实力的人的差距,还需努力。
在返程的路上,秋风送爽,我尤其记得那脸上的慌乱。