一日,于街边闻一老者说书,言道:“天下之势,合久必分,分久必合……想当初,麻将盒中原本混沌。后来,般子开天辟地。万物滋生,太平盛世,盒内可谓欣欣向荣。”
我觉老者讲得颇为新奇,于是乎便驻足听书。
“可是,盛世过后,群雄争起,五国鼎立——万子、筒子、梭子、风向和花色,他们各据一方,逐鹿于这一盒之地。互相间,你来我往,明争暗斗。但谁又料到,那花色暗中使诈,出老千来了个八花清一色。这一下把万子、筒子、梭子杀得是晕头转向、元气大伤。其中惟有风向凭借其过去毕生功力挡了下来,但国库已是耗之殆尽,再也无力与花色对抗。
“这样一来,花色可谓是称霸于麻将盒中。为了进一步巩固这地位,花色便这儿鼓吹独立、那儿支持分裂。没过多久,这麻将盒中弄得是乱七八糟,一时间竟冒出了144个国家。什么一万、二梭、三筒、红中、南风、白板……不胜枚举。不过,那风向还值得提一下。虽说也被搞得四分五裂,但依旧保持着涣涣大国的气节,搞了个什么风向主义同盟帮,联合了起来。毕竟,要与超级大国—花色在外交、军事、经济上抗衡,也惟有团结,才会有力量。您别说,同盟帮还真有些大国的实力,时常搞一些碰碰胡、全风向。听说,最近同盟帮又接纳了不少新会员,大搞了一把十三不靠,由此各成员国的实力也日渐强盛起来。慢慢地也敢在盒中大舞台上叫叫板,坐坐住了。
“列位听官,有道是人怕出名猪怕壮。那花色岂能容得同盟帮日益强大与自己平起平坐呢?于是那花色先找了些帮手组建个全盒联合国,充当起了宪兵。接着,便寻个似是而非的理由整了同盟帮中南风一个多月,还美其名日抢杠胡。
“再后,双方展开了一场抢会员大战。史称一梭之争。这一梭本是同盟帮中元老级会员国,本身由于国家小,资源少,也未捞到多少好处。倒是花色这一边许诺他若是弃暗投明,就在军事、经济等各方面给予大量援助。这人为财死,鸟为食亡。如今大利当前,怎有不允之理?那一梭自然见利忘义,投靠了花色。可是,同盟帮怎么会允许他说来就来,说走就走?这下可好,一梭如同扳手劲的比赛用桌,被双方的重压弄得有些上气不接下气,不知所措。一会儿与花色签定防御协定;一会儿又遭到风向的强烈遗责与不满;稍想表白一下立场,便遭到四面八方的檄文……似乎已经完全没了应有的尊严和自信。毫无国际地位的一梭据说连样子都被改掉了。本是简练的一根竖棒,而现在竟是一只落水的绿凤凰。
“不过,这一梭岂肯始终任人宰割?
“嘿、嘿、嘿。若知后事如何,请听我明日再续。”那老者收拾了摊子,转身便消失在街的尽头。
听客也渐散去,似乎都意犹未尽。没想到这麻将盒里竟有如此多的故事。真是方寸之盒天地宽。但终究是盒中之事,不在盒外啊!