爱初一作文
晚上,隐隐觉着空气有些湿润。果不其然,翌日清晨,便起了浓浓的白雾。
素来喜欢雾,喜欢它“沉鱼落雁,闭月羞花”的艳媚多娇;喜欢它“横看成岭侧成峰”的变幻莫测;喜欢它“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝”的虚无缥缈,漫步在雾里,在飘飘然的凌云之感中,我的心淡定下来。甚至以为,雾,这云的小妹,有着能让人虚怀若谷、沉稳如山、轻飘如水、清雅似菊、高深类渊的力量。
见到这等浓雾,我自是欣喜,不加思忖,欣欣然迈步向前。
只见四周俱是白色,十余米或二十米之外的物体已只能依稀见个轮廓,若再看三十米之外的东西,便只能勉强看着个影儿了。那雾,一丝一缕地纠着,缠着,嬉笑着。我甚是欢喜,便追风逐雾,雀跃跳将起来。但是,待我奔到近前,那雾丝就又闪身到了远一点的地方去,笑语盈盈:“来呀!来追我呀!”我提神发力,像猛兽扑食一般扑到了身前十余步的地方,可这云的亲友,仍是迅速避了开去。
我只得暗叹:雾虽比云更平易近人,会降到地面与人们相处,但还秉承了云高傲清冷的性格,要追得到她身边,确是不可。想毕,回身待走。
方才走得一两步,那雾又追了一两步,我心下道:“好个顽皮的小妮子!”便席地而坐。不出所料,不多时,他又一寸一寸地挪进。我正要捉她,却听得远处哨声,只得起身而去,匆匆与秋雾告别。
我爱秋雾。