星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨文。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
我慢慢地睁开了眼睛。果然不出我所料,一只可怜的家燕正在马路上痛苦地抽搐着。它的翅膀无力地扑打了几下,然后软软地耷拉着。正当我想走近的时候,一只惊魂未定的家燕不知从哪儿飞了过来,它奋力扑打翅膀,叽叽喳喳呼喊起来,努力尝试唤醒它。那撕心裂肺的叫声,好像在说:“朋友,你快醒醒啊!快睁开眼睛吧,我们还要一起玩呢……”
过来一会,它用右翅想夹住伙伴,左翅极力拍打地面。它翅膀上的羽毛已经凌乱不堪了,可仍然没有放弃,它是多么想把伙伴带回到蓝天啊!它一次次尝试着飞起来,却又一次次失败了。它坚持着,一遍又一遍呼唤着倒在血泊中的伙伴,但无论它怎么努力,那只家燕却再也听不到伙伴的呼唤了。但,它还是不肯放弃,仍然不停用嘴轻啄着地上的伙伴,用那强健有力的翅膀使劲拍打着。我真想走过去安慰它几句,可又怕惊扰了它。
终于,它开始明白自己的努力已无济于事,便无奈地慢慢离开了。只见它一步一回头,实在是舍不得这朝夕相处的伙伴啊!可不离开又能怎样呢?
雨越下越大,雨水冲淡了路面的鲜血,迷住了我的眼睛。静静的马路上,唯有那只可怜的家燕孤零零地躺在风雨中……
我冲进雨里,把家燕的躯体拾起,把它埋在了一个僻静的角落里。