梅花欢喜漫天雪,捷报飞船又一春。伴着孩子们的欢呼声,新春来了,年味浓了。这新春佳节,如同一组佳肴,给新着添增添了浓厚的年味。
第一道菜:腊鱼腊肉。春节的来临,怎能没所行动呢?先来个煎腊鱼――大扫除,全家人一起行动,扫去20xx年的灰尘,辞旧迎新,带来20xx年的喜庆。再来个蒸腊肉――贴春联,贴福字,挂灯笼,换新衣,包饺子,忙得不可开交。但贴福字还是有讲究的,得倒着贴,寓意是“福到家门”,也是对未来的美好祝愿。
第二道菜:饺子。晚上的饺子,热闹的春晚,温馨的年夜饭。大年30,最后的准备:年夜饭。我家的大厨们在厨房准备撸起袖子,大干一场。老老少少总该干点什么,在圆桌上摆碗筷。“上菜了”一声吆喝,全家出动,围坐在餐桌边准备动筷。只见一道道大师级的菜端上桌,大家早已按捺不住,口水不自觉的流出来了。大人们谈笑风生,向朋友提出这一年的所见所闻,还不忘介绍自己的成就。小朋友的画面截然不同:仿佛在玩过家家,礼貌的相互碰杯,应该为他们纯洁的友谊鼓掌。上最后一道菜――饺子。眼前容入一个大水盆,满满的一盆饺子,祝愿大家交好朋友,交好生活,交好友谊。
第三道菜:火锅。晚饭后小孩子们便吵着要大人们放花炮。我抬头望天,今天的天空格外空洞,格外静谧。还可以看见几颗明星。山的那边有美丽的烟花,还不止一两处呢。再美丽的烟火也会转瞬即逝。一切是那么美丽热闹。一家人一齐望向那高处的烟火,像一朵速绽而又凋零的花朵。自家的花炮怎能与那相提并论呢?看着孩子们手里美丽的火光与脸上灿烂的笑容,我的心里也乐开了花。除夕也在“噼里啪啦”的鞭炮声中送走。
我想年味的最高境界便是亲情了!一家人的团圆别有一番温馨的气氛,也许这就是年味吧!