今天,是5月18日,又是一年一度的世界博物馆日。我们怀着好奇的心情来到博物馆参观。来到这里,真是让个我大开眼界。原来,丰宁的历史也是那么久远流长,历史文物数不胜数。使我为之骄傲、自豪。
来到博物馆,首先映入眼帘的就是三位皇帝的蜡像。这三位皇帝分别是顺治皇帝、康熙皇帝和乾隆皇帝。三位皇帝身穿龙袍,面容严肃,坐在龙椅上,好像在审理朝政。三位皇帝虽然只是蜡像,但雕刻的那样惟妙惟肖,就像真的一样,一双明亮的眼睛炯炯有神。就在这时候,我的好奇心又急切地跑了出来:古时候有那么多皇帝,为什么就只有这三位皇帝的蜡像被陈列在馆中,我带着疑问去询问解说员。原来,在这三位皇帝中,其中有两位皇帝来到过丰宁。顺治皇帝曾两次北巡途径经过丰宁境内;康熙皇帝时曾十多次来到丰宁。而乾隆皇帝则是在1778年改制丰宁县县政府凤山镇土城子。所以,这三位皇帝被陈列在馆中。
相传,在清康四十二年间(1703年),建避暑山庄于热河(今承德),为援服靖边,康帝亲自北巡视塞外,就住在今丰宁县。闲暇之余,浏览胜景。只见县西九座奇山环绕,泓清泉喷涌。县北白玉石桥如带县西北一株奇松,枝干犹如飞龙,甚为壮观。帝心大悦,与陪同的八位王爷畅饮。所饮之酒,为古城酒坊之烧酒。品之,清香满口,余味无穷。欣然将山、泉、桥、松赐名为“九龙山”、 “九龙泉”、 “九龙桥” 、“九龙松”,烧酒赐名为“九龙醉”。
解说员告诉了一个神话故事: “传说,三仙女佛库伦吃了神鹊衔来的红过生育了满族人,本满族人称为始祖神。”我听了,很惊讶,原来,满足人的产生还有这样一个美丽的传说。
我们陆续往里走。解说员介绍说: “在上周之际,依氏族定居的肃慎人,已经开始种植五谷,生活渐以农业为主。唐代的渤海国,已经开始大量种植稻、粟、麦、豆等。听了解说员说的话,我真不敢相信,我没想到,在距今3万多年前,我们的祖先满族人就已经会种止五谷杂粮了。
“勤劳的满族人最懂得美。满族人的衣着服饰大方美观,体现民族心理,适应气候节令,充满了艺术性和独特的审美情趣。”结束员告诉我们。我心想:我们的祖先满族人可真很会装点生活,心灵手巧呀。
“萨满教是满族的原始宗教,源于对自然神的崇拜”,解说员对我们讲“满族人还信佛、尊礼、佛寺、文庙,全国多建。清朝以关帝为护国神,见关帝庙有很多 。”听到这里,我不禁微微笑了笑,我们的祖先满族人可真是天真、可爱。
解说员还告诉我们:“满族人是开放民族,善于沟通中原文化,尊礼重儒,重视教育,民间文艺和体育活动丰富多彩而独具特色。”听到这些,我不有惋惜起来,虽然我的学习成绩还算不错,但我不能骄傲,我要做一个问心无愧的满族人。
“在丰宁的这片土地上,发觉了众多历史文物。如:三至五万年的肃慎时期出土的投毛犀化石;古羊角化石和古牛角化石。新石器时代出土的小石野猪石斧。春秋战国出土的三把短青铜剑。两千三百年前的匈奴时期出土的鹿形,羚羊形饰品。九百多年前的女真时期出土的都提挖所之印;军事印章;九叠篆书;雷士等出土的众多文物都精美别致,保存完好。”听了解说员介绍的资料,我惊讶不已,原来,在丰宁这片土地上,也埋藏了那么多历史文物啊!
我们开始随意参观。过后,展览结束了,我恋恋不舍地走出了博物馆,心里不由总是想着博物馆里的所有事物。这真是魅力无穷的满族。我以后应该多珍惜参观博物馆的机会,丰富我的学问,了解更多的满族的历史文化。
纵横三百里,上下五千年。参观完这次博物馆,我对满族人的敬佩之情犹然而升。在丰宁的土地上留下了满族人定居三百多年的历史贡献。民族自治的近二十多年来团结奋进,更创造了旷古未有的辉煌业绩。真是令我不敢不惊叹、称赞,我真为我是满族人而骄傲、自豪!