人往往如此,在为做好一件事情时,总会为自己留下退路,这就是有所顾虑、害怕失败、为万一的失利找借口,因此也就影响做事的过程,使你不能全力以赴,更难争取那绝境里的一=线希望。其实,只有不留退路,才有出路;只有斩断退路,才能激起殊死奋斗之心。
因为退路,让自己在奋斗拼搏中有所保留,才导致不能全力以赴。因为在没有退路中,只有专心致志地奋斗,才能找到出路。四面楚歌之时,想的不是为自己找退路,而是在前进中寻找出路,绝处逢生。法国作家雨果,与出版商签订合同,半年内交出一篇作品,于是,雨果把外出的衣服都锁在柜子里,把钥匙扔进湖里,一心写作,文学巨作《巴黎圣母院》就是这样写成的。我们都有难以驾驭的惰性和欲望,无时不影响着我们,斩断后路,逼着自己,才能更好地在绝地中找到出路。
全力以赴,顾虑的是有没有退路。退路,在过程中对我们有着无形的影响,便不能放下杂念,专心致志地拼搏奋斗,在绝境中奋勇直前,也找不到出路的曙光。项羽,在一次渡江作战中,到达战场时,命士兵把炊具、渡船都砸了,全体只带上三天的干粮,断了自己的后路,让士兵们抱着必死的决心,最终,项羽领兵一举破城,大获全胜,成语“破釜沉舟”便来源如此。过多的顾虑,只会影响判断,指望退路,也只会乱了心境,在拼搏中,注意力不应该停留在退路上,考虑的只有绝处逢生,如何找到黑暗中的火把。斩断后路,才能激励我们无畏一战,往往只有不给自己留退路,才能为自己赢得出路。
在九八年的世界杯中,八强的竞争异常激烈,英格兰和德国的赛事中,若德国队不能获胜,便会因积分落后而被淘汰,最后2分钟,双方仍战平,此时的德国队倾全队之力进攻,放弃防守之时,守门员也加入进攻,在这毫无退路的拼杀中,最后德国队以一比零胜出,在绝境中赢得了出路。这就告诉我们一个道理:不留退路,才有出路。