每每天天,这趟城乡之间的公交车便成了钱先生笔下的“沙丁鱼罐头”,我们从校门口上车,就“近水楼台先得月”,最差的也能在后排抢到一个座位,免遭颠簸之苦,还能观察车内百态。
坐在我前面的是一位带小孩的妇女,不厌其烦地回答孩子一个又一个天真的问题;过道里站着两位时髦的青年,一位戴着耳机随着节奏晃动,另一位则神情专注地玩着手机游戏,不时向周围扫描;过道前面站着几位打工返乡的男子,一上车就彼此问候,热火朝天地讨论着今年的收人;其余的就是和我一样的中学生,不仅人数众多,而且声音最大,此起彼伏地高谈阔论,俨然自己就是车里的主宰。
车行至凹凸不平的乡间公路,颠簸起来,乘客们随着车身前俯后仰、左摇右摆,吵闹声也戛然而止。突然,戴耳机的青年在同伴的掩护下,迅速将手伸向一位民工的裤兜……打工者的同行都看见了,但一个个若无其事地将头扭向窗外;车厢内的不少学生也看见了,个个却张皇失措;平时一个个热血沸腾、见义勇为的男子汉顿时成了“小绵羊”;司机呢,也自然不愿得罪这些人,默不作声地后视镜压下去·····一时,车厢里忽然静得出奇。
我的心“扑通扑通”猛跳不止,要不要提醒那位民工一声?见义勇为是我们每个人的责任啊!可是,我的耳边又响起妈妈的叮嘱:“不关自己的事千万不要多嘴!否则,会引火烧身!”老师也反复告诫我们,要保护自己,万一他们找我报复……
“喜羊羊,懒羊羊……”几声极不协调的歌声打破车内的寂静。戴耳机的青年一惊,“扑通”一声,钱掉在地上,戴耳机青年的脸红一阵白一阵,却把目光转向车外,众人哄堂大笑,我的脸也一阵红一阵白。老师说,见义勇为也可以讲究方法,我怎么没有想到呢?